表达爱情的诗句

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

表达爱情的诗句:

1、玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

出自:唐代温庭筠的《南歌子词二首》。

译文:那种制造精巧的骰子上的颗颗红点,有如最为相思的红豆,而且深入骨中,表达着我对你深入骨髓的相思,你知道吗?

2、只愿君心似我心,定不负相思意。

出自:宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》。

译文:只愿你的心,如我的心相守不移,就不会辜负了我一番痴恋情意。

3、入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人心,何如当初莫相识。

出自:唐代李白的《三五七言》。

译文:若是有人能置身于我的心境,定然会明白这种相思之苦。总是想你的时候便总会在眼前忆起你的模样和从前种种。有时想起你来更是陷入其中,思念无休无止似没有尽头。如果早知道你这般惹人牵挂,还不如当初没有与你相识。

4、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

出自:宋代秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》。

译文:若是两情相悦,至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐呢。

5、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

出自:唐代李商隐的《无题·昨夜星辰昨夜风》。

译文:身上虽没有彩凤的双翼,不能比翼齐飞;但你我内心却像灵犀一样,感情息息相通。