人为什么会得抑郁症

喜马拉雅山上的兔子

1.普通人在什么情况下会抑郁

作为一个普通人,大部分时候情绪都不会太好。对于一个不是太乐观的人,很多情况都会导致抑郁。

这里说的抑郁是情绪低落、心情暗淡、不想说话、没心情做任何事情、把世界想的很负面、自怨自艾、自我怜悯等等。

这种感觉我想每个人都很熟悉。

而抑郁和抑郁症的区别,不过是受凉流鼻涕和重感冒乃至发烧的区别。抑郁的心情长时间不化解,就会严重成为抑郁症。

小朋友可能会因为得不到父母的关爱和表扬而不开心;学生可能会因为考试成绩不好而抑郁;青春期的少年可能会因为无法和心仪的异性交往而抑郁,当然,青年人因为恋爱失败而抑郁的更多;走上社会的青年可能会因为工作不如意,没办法提升自己而抑郁;
即将步入婚姻的年轻人可能会因为没钱买房而抑郁;平常普通的任何人可能会因为经常被身边暴富的故事刺激而抑郁;中年人可能会因为工资不够多、不被领导重用、职业没前途、工作失误等等情况而抑郁;围城中的人们可能会因为婚姻中的各种问题而焦虑抑郁;年长者可能因为子女成绩不佳、工作不好或者不听自己的话而抑郁。

如果有人摊上事了,惹上什么不该惹的人或者官非,又或者跟某些人闹矛盾挨打了,还或者得了什么得花大钱或者治不好的重病,那更是抑郁中的抑郁。

总之,在我们的人生中,可能产生抑郁的情况太多了。

2.古惑仔的故事

在我中学的时候,有一段时间曾经住在一个比较混乱的地区。这个地方曾经是城乡结合部,那里的人普遍又都很贫穷,吃低保游手好闲的人特别特别多,因此混社会的人很多。

有一次我陪一个同学去当地的小诊所输液,进来一个年轻男人,头破血流,浑身是伤,看起来真是恐怖至极。不用问也知道,他在附近打架了,后来听说还是群殴。

医生帮他缝了针,消了毒,止了血。我在一旁看的触目惊心,实在想不明白这个青年为什么要混在这么高危的行当,如果是普通人一天都受不了,但是那个青年却若无其事,缝针也没叫疼,颇有些“英雄”气概。

伤口处理完毕,青年直接走了出去。和医生聊天,才知道他经常处理这种情况,见怪不怪了。

香港的古惑仔黑社会类的片子大家都看过,但是对于普通人家,真要近距离接触可能还比较少。

而我后来观察到,这些道上混的人,每天这么危险,朝不保夕,但是抑郁的却少之又少,这是为什么呢?
灵活还柔美灬福星3514
  • 有一部分人患抑郁症是因为大脑中产生的某种神经递质的化学物质减少,导致人的情绪动力下降。

  • 有一部分人是因为生活持续不幸,承受的压力持续增多,对未来悲观失望,最终导致抑郁症。

  • 抑郁症也有遗传倾向,如果父母一方患有抑郁症,则子女患抑郁症的概率会大大增加。有一部分人是遗传了家族的患病基因,并在环境的激发下患上了抑郁症。

  • 很多慢性病对病人长期折磨,最终引起病人情绪上的抑郁反应。

  • 有些人是在成长的过程中没有形成正确的自我认知,思维模式扭曲,最终引发抑郁症。

  • 有些人是因为处于特殊的生理阶段而引发抑郁症,比如产后抑郁症、更年期抑郁症、老年抑郁症。

  • 抑郁症不但让人心理痛苦,还会影响人的躯体健康,降低生活的质量。但抑郁症不能通过验个血或拍个片子就能确诊,抑郁症的治疗也没有确切的理论与数据支持。面对抑郁症时我们要发掘内心强大的力量与它做长期的斗争,学会与抑郁症相处,学会与自己和解。

Wq青春修罗

导致抑郁症发生的原因包括遗传因素、社会心理因素、生物因素等。1、遗传因素:遗传是抑郁症发生的重要因素之一,抑郁症患者的亲属患抑郁症的风险,往往会比常人高;2、社会心理因素:通常指的是不良的生活事件,如婚姻家庭关系问题、工作不顺、躯体疾病、经济状况不佳等;这些事件往往会导致人的压力过大,从而促使抑郁症发生;3、生物因素:一般情况下,若同情绪相关的一些神经递质发生改变,可能会导致抑郁症的出现,当患者神经递质水平变低,人体会感觉到郁郁寡欢,促使抑郁症发生。
月光一族男人
人为什么会抑郁呢?抑郁是一些综合因素导致的,以心情低落为主要表现的心境障碍。研究证明遗传因素、生理生化因素以及社会心理因素,这些综合因素共同导致人出现抑郁。其中遗传因素的研究发现,心境障碍有家族史的人百分之三四十,也就是说一个人患了抑郁症或者心境障碍的任何一个类型,他的亲属患病的概率为一般人群的10~30倍。遗传方式现在还没有定,只是有多种假说,可能是多基因遗传等尚不清楚。神经生理和神经生化方面也有些异常,比如五羟色胺假说、去甲肾上腺素假说等等,都证明这些神经递质和抑郁症的起病有一定的关系。另外社会心理因素也是一个常见的触发因素,应激性的生活事件,比如压力,当前的新冠疫情,各种地震等危及生命的事件,都可能触发人的抑郁症。
飞鸟知山峰
心境障碍造成的
遗传和社会应激
望采纳