生化思考题-DNA

户如乐9318
    1.概念:核苷酸、DNA变性、增色效应、Tm值、分子杂交。

~核苷酸:核苷酸由核苷和磷酸组成。核苷中戊糖的5′-羟基与磷酸发生脱水缩合作用,经磷酸酯键相连生成核苷酸。核苷酸是组成核酸的基本单位。

~DNA变性(DNA denaturation)是指在某些理化因素的作用下,DNA双链互补碱基对之间的氢键发生断裂,使DNA双链解开为单链的过程。引起DNA变性的因素有加热、酸、碱、有机溶剂等。

~增色效应:变性后的DNA溶液在260nm处紫外吸收作用增强,这种现象称为增色效应。它是检测DNA双链是否发生变性的一个常用指标。

~Tm值:在DNA解链过程中,260nm处的紫外吸光度达到最大值一半时所对应的温度,称为DNA的解链温度或融解温度(melting temperature,Tm)。

~分子杂交:在DNA的复性过程中,将不同来源的DNA单链或RNA单链放在同一溶液中,只要两种核酸单链之间存在一定程度的碱基配对关系,它们就有可能形成杂化双链(heteroduplex),这一过程称为核酸分子杂交(nucleic acid hybridization)。

    2.试比较RNA和DNA在分子组成及结构上的异同点。

    3.简述DNA双螺旋结构的要点。

    4.简述tRNA二级结构的基本特点。

    5.简述RNA的种类及其生物学作用。