香港梁姓的影帝,我爱的却不是梁朝伟

八卦达人17

无论什么时候看到梁朝伟,都会被他身上的气质所折服。

这个男人,太会演戏。

梁家辉

可能在许多80、90后的脑海中,对梁家辉最深的印象就是《 东成西就 》中的那个娘娘腔 段王爷

现在再看一遍《东成西就》,发现这电影的阵容简直逆天,更重要的是好看,百看不厌。

段王爷想要成仙,就要找到真心人,真心人姓黄,胸口有三个“六”字,这真的666啊。

到处问街上的女人可不可以看一下胸部,也是没sei了。

还有这段史上最经典的男扮女装,承包了多少人的童年笑点。

梁家辉说:“导演刘镇伟看到他化好妆出来,就已经笑到崩溃,没有办法好好的导戏。”

如此说来,梁家辉在《东成西就》中很好的完成了任务。

本就是一个无厘头的故事,他扮丑、扮娘娘腔换来的幽默感成功塑造了一个笑点十足的喜剧角色。

当人人都只记得《东成西就》中的梁家辉时,却不知道梁家辉当年是怎样一个 天才演员 的形象进入人们的视野。

83年的《 垂帘听政 》,是梁家辉的第二部电影。

这部以英法联军焚毁圆明园为背景,讲述了慈禧从被选入宫到垂帘听政的故事,梁家辉在片中扮演 咸丰皇帝

只看剧照,就感觉蔫蔫的。

咸丰皇帝英年早逝,梁家辉也将咸丰皇帝的体弱多病、文弱儒雅刻画的入木三分。

当年才26岁的梁家辉凭借这个角色拿到了第三届金像奖最佳男主角,成为了金像奖史上最年轻的影帝。

该记录一直保留至今,无人能破。

当年《垂帘听政》的导演李翰祥想要把梁家辉捧成一个炙手可热的明星。

可梁家辉自己“只想做演员,不想当明星”。

在他心目中,明星是随时都可以造出来的,演员可不是。

这是一句真理。

当年拍了《垂帘听政》与《火烧圆明园》,梁家辉因来大陆拍戏遭到台湾文化局封杀。

当时台湾文化局有个规矩,凡是在内地拍过电影的演员,在台湾一律封杀。

那个时候几乎没有香港演员到内地拍片,梁家辉算是第一个。

没有片约的梁家辉,甚至跑去街头摆小摊卖手工艺品赚钱。

但梁家辉从没觉得这段日子不堪回忆,是影帝又怎样?出来卖手工艺品又怎样?

人生恬淡知足,这就是梁家辉的人生信条。

片中的梁家辉饰演一个富家华侨少爷,极具儒雅气质。

因为这部戏,许多人都笑称梁家辉为国争光,贡献了东亚第一翘臀。

这段搭讪成功,想要摸手的戏,无需特写就可以表现出梁家辉饰演的少爷心中的忐忑。

先是盯着女孩的手看,再确定她有没有看到,再装作漫不经心的换个姿势放下手。

看到简和别的男人在一起跳舞,眼里充满着不忍、嫉妒甚至有些痛苦。

面对两人不能在一起的事实,他嘴上说着拒绝,心里却无限痛苦。

你可以在梁家辉身上看到无限的可塑性,他无论演什么,都不会出戏。

他可以是让你根本认不出来的座山雕。

也可以是《东邪西毒》中的黄药师。

他可以融入进角色本身,不同的角色之间根本看不到相同的影子。

比方说,他拍过的黑帮片,每一部都有不同的感觉。

黑社会 》中 D哥 ,是典型的黑帮大佬形象,飞扬跋扈、骄横暴戾。

而在《 黑金 》中,梁家辉塑造的周朝先老谋而霸气、沉稳而内敛,透着一种不动声色的狠。

他除了别人公认的演技之外,对待演戏的态度也十分值得尊敬,现在这样的演员真的不多了。

他是一位会为所演人物写小传的演员,甚至人物小传比整部剧本还长。

梁家辉每接一部戏,基本上都会为饰演的角色写一个 人物小传

比方说电影《冰河追凶》中,梁家辉演一名东北警察。

拿到剧本之后,他首先给自己提出了一个问题:“作为一个香港人,我为什么大老远跑去东北演一个警察”。

于是他设定自己是个南方人,因为婚姻关系跟着老婆去了东北。

这种对演员这个职业的痴迷与敬业程度,我想国内无人能及梁家辉。

正因他对待角色的认真,他可以有烂片,但绝对没有烂角色。

梁家辉曾获过4次金像奖影帝,1次金马影帝,在这个影帝身上,人们看到的更多的是谦虚、大度、平和的影子。

29年中,梁家辉越来越有味道,江嘉年却变得让人不敢认。

当年最落魄的梁家辉摆地摊的时候,遇见了风华正茂的江嘉年。

他们相恋半年后结婚了,梁家辉当时只有八千块港币,花了八百给她买了戒指,剩下的钱在酒店吃了一顿丰盛的晚餐,定了一间蜜月套房,就花完了。

在娱乐圈这个美女如云的地方,梁家辉合作过那么多漂亮的女演员,却只对江嘉年始终如一。

每次两人同框,都可以看到他们十指紧扣。

王子公主的故事才不是爱情,梁家辉江嘉年29年的不离不弃才是对爱情最好的诠释。

从梁家辉身上,我们看到的不应该只有演技。

我们更应该看到的是他身上那种无论何时都保持谦逊的态度。

当一个影帝都谦逊的愿意去学习新事物,谦逊的对待生活和职业,平凡的我们,又有哪里来的勇气自命不凡呢?