借条怎么写有法律效力

戴雪静

法律分析:模板:今已借到出借方 (身份证编号为XXX )人民币 (大写)XXX元(小写XXX 元),付款方式为:银行转账和现金。借款方确认已收到出借方的银行转账款和现金。借期为XXX年XXX月,利息按照XXX计算,到期后三日内本息一次性还清。逾期归还,利息仍按此计算。(身份证编号:XXX )自愿对该债务承担连带担保责任。担保范围包括但不限于本金、利息、律师费、差旅费、诉讼费、财产保全费等。担保期限为XXX年。总之,借条要有法律效力要注意以下几点:一、凭证名称写“借条”不要写“欠条”。欠条形成的原因有很多,既可以是借贷,也可以是买卖、承揽、劳资纠纷等其他法律关系,因此仅凭欠条尚不足以证明争讼钱款的性质。借款肯定是欠款,但欠款不一定是借款。二、注明借款事由。注明借款用途能防止借款人用其他事由抗辩。例如在借款人已婚的情况下,借条上注明了借款用途在证明该债务是否用于夫妻共同生活、共同经营生产上可作参考证据。三、交付方式要注意。最好通过银行转账的方式交付钱款,必要时可以在借条中注明借款人的银行账号,这样在发生纠纷时,借条加银行汇款凭证就可以形成完美证据链。四、借款金额要大写并写明币种。五、利息要写明,且不能太高。六、借款期限和诉讼时效。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第六百六十八条 借款合同应当采用书面形式,但是自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容一般包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。