报考驾驶证几年内有效

报考驾驶证几年内有效... 报考驾驶证几年内有效 展开
创作者DKEIFHCB7297
行业观察员

创作者DKEIFHCB7297

报考驾驶证在科目一考试合格后考驾照的有效期为3年,3年内必须通过科目二、科目三、科目四的考试,否则将会取消考试资格,需要重新报名考试。三年有效期的计算是从科目一及格那天开始计算,而不是从报名算起。如果科目一没有通过的话是无限期的。
法律分析
根据相关法规规定驾驶证申请人在场地和道路上学习驾驶,应当按规定取得学习驾驶证明。学习驾驶证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。如果是有效期过了三年,学员的档案就会被注销掉,学员的学习记录就是一张白纸,需要学员重新报名,从头开始考试。另外在科目一的驾驶技能准考证明有效期内,科目二和科目三道路驾驶技能考试预约考试的次数不得超过5次。第5次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩将作废。需要重新考试,科目二、科目三的考试日期应当在上一科目成绩合格后二十日预约。在驾驶技能准考证明有效期内,已考试合格的科目成绩有效。如果科目一没有考过,考试次数不做限制,即无时效限制。
法律依据
《机动车驾驶证申领和使用规定》 第四十一条 初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,申请人预约考试科目三,应当符合下列规定:(一)报考低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满二十日后预约考试; (二)报考小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满三十日后预约考试; (三)报考大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,在取得学习驾驶证明满四十日后预约考试。