折扣是什么意思

李冰峰喜爱旅游

“折扣”,指买卖货时,照原标价减去的成数。如按九成,叫九折或九扣。出自:何刚德《春明梦录》卷下:“京仓米既坏,京官领米不能挑剔,只付与米铺打折扣而已。”
折扣的种类:
1、数量折扣:制造商给经销商、零售商或大客户因购买数量大而给予的一种折扣。
2、现金折扣:对于及时付清货款的购买者的一种价格折扣。
3、功能折扣:是由制造商向购买者履行了某种功能,如推销、储存和帐务记载的贸易渠道成员所提供的一种折扣。
4、季节折扣:卖主向那些非当令商品或服务的买者的提供的一种折扣。
5、网上订购折扣:给予在网上下单客户的折扣。
计算方法:
单位货物折扣额=原价(或含折扣价)×折扣率
卖方实际净收入=原价-单位货物折扣额。