灭菌的定义

酆泓0HG

灭菌的定义:采用强烈的理化因素使任何物体内外部的一切微生物永远丧失其生长繁殖能力的措施。灭菌常用的方法有化学试剂灭菌、射线灭菌、干热灭菌、湿热灭菌和过滤除菌等。

灭菌
根据不同的需求,采用不同的灭菌方法,如培养基灭菌一般采用湿热灭菌,空气则采用过滤除菌。

灭菌的彻底程度受灭菌时间与灭菌剂强度的制约。微生物对灭菌剂的抵抗力取决于原始存在的群体密度、菌种或环境赋予菌种的抵抗力。

灭菌是获得纯培养的必要条件,也是食品工业和医药领域中必需的技术。经过灭菌处理后,未被污染的区域,称为无菌区域。
奥力拓小助手