想要学好语文,有什么好的方法?

焰火侃数学

想要学好语文,有什么好的方法?分享下个人亲身经历的经验:1、海量阅读;2、反复看语文基础知识大全;3、写散文。

1、海量阅读。想要提高语文成绩,海量阅读会给你带来意外的惊喜。在高一第一学期的时候,第一次单元测试,竟然不及格。看着满是红叉叉的试卷,真实郁闷之极,绝望之极。后面连续数次考试,都不及格,让我全线崩溃!几乎要放弃整个高中生涯。正在此时,一个高三的学长,在清理物品的时候,清理出了两麻袋课外书,本想当废品处理,看我喜欢翻弄,就免费送给我了。得两麻袋书后,为解成绩差之忧愁,疯狂阅读起来,苦战5个多月,把两袋书看完,这两袋书有名家散文、小说、小小说、语文月刊等,品类繁多。当时只是为了打发无聊的时间而疯狂看书。到了高一下学期,第一次测试,竟然破天荒考了全班第一,连语文老师都找去办公室谈话,问我是不是提前做过这些题目。从此以后,语文成绩就像开了挂一样,一路飙升到全校前五!而这一路过来,我唯一执着的就是时刻在阅读!

2、反复看语文基础知识大全。在高一下学期语文成绩突然提高后,我在阅读过程中,看到了一个学霸学习语文的经验分享,他分享的经验是反复去看语文基础知识大全。里面总结了语文高频考点的大部分知识点,从词语、成语、句子、文学常识、解题技巧,都有详细的介绍。语文课的时候,我就在研究这本书,课外就阅读。这本语文基础知识大全帮了我不少的忙。

3、写散文。作文写的好不好,我个人认为就看你散文写的好不好!散文是最难写的也是最容易写的。为什么要多去练习写散文呢?人是感性的动物,而散文是最容易激起读者的情感共鸣,很容易让读者走进你,产生代入感,有了代入感很容易得高分。散文在语言的修炼上也有天然的优势,散文的语言饱含情感的同事,词句又很优美,让人读的心旷神怡,特别是在炎热而烦躁的夏天,能给阅卷老师带去清凉,作文得分自然也就不会低了。总之,练习散文,能让你快速提高写作水平!

以上是本人高中时期真实经历的故事,未必是正确的,也未必适合任何人,但以上三点是实实在在让我从语文课的学渣逆袭为学校的语文成绩优秀学生之一。希望这三点浅薄的经验,能给题主和读者一些细微的启发,再结合自己个人的特点,能探寻出一条更加适合自己学习语文的道路与方法。语文学习,贵在积累,比理科的顿悟,需要更长时间的积累!

爱情来了挡不住

有时间多阅读课外书,积攒好词好句,学习好的文字表达方法,在语文古诗或者文言文的背诵上要以理解为主,平时多练习写作。
百度网友6e718de

1、多诵读,可以形成语感,以便以后做题速度快节约时间。
2、多背记,可以背古诗文、优美语句、名言名句、名人事例等。
3、多见识,广泛的阅读,多见识一下各种不同题材的文章。多复习,可以在考场上以不变应万变,形成知识一体化。
乳酸菌呀98
多阅读,看一些课外书,课文可能有些枯燥,可以看看小说之类的,很多有名的小说都很好看
巩固语文基础知识,多背,多复习
今天退休了吗

平时一定要多看一些作文书,然后一定要多阅读,养成阅读的习惯,积累词汇,也可以养成写日记的习惯。