在农村燕子并不是会在所有人家筑巢,它是如何选择筑巢地方的?

柒晚湾

在农村燕子并不是会在所有人家筑巢,它选择筑巢地方是要严格筛选才行的,必须满足“天时地利人和”才行。

燕子筑巢前是要观察一下环境然后再确定是否筑巢。它主要是关注有无长屋檐,周边环境,周边食物储存量,以及筑巢农户的家庭习惯。

长屋檐是为了满足遮风挡雨的因素,如果屋檐不够长就无法给小燕子一个安全的家,那么筑巢就没有意义。至于周边环境则是,燕子喜欢空气好的地方,不然也不会聚集在农村了,如果你家周围有树木,那么燕子筑巢的概率会增高。然后好不好觅食也很关键,燕子筑巢温饱问题也很重要。所以稻田旁边的屋子很吃香,还有蚊虫多的密林深处的屋子也是香饽饽——蚊子虫子多。

最后很重要的一点是筑巢的主人家的性格和习惯。因为有的人不喜欢燕子筑巢会选择把巢弄掉,这对于燕子而言是一种非常不友好的信号。所以它们也会自己选择离开,不会再在同一户人家筑巢。还有就是燕子因为要抚育后代,所以要求的居住环境是安静。如果一家人天天吵闹打架,那么哪怕所有条件再符合,燕子也不会待在那里的。

不过有趣的现象是,现在很多燕子都不会在装修好的房子筑巢,反而喜欢没装修的房子。这是因为瓷砖的房面泥土黏固性不高,很容易脱落,不安全。为了幼燕的安全,它们都会选择固着性好的。

燕子很聪明的,他们造房子跟人一样讲究,天时地利人和缺一不可。这就跟人在选择房子的时候的方位朝向一样讲究。至于“燕子不入穷户”的说法基本不成立,它们都是根据自己的实际情况来选择最适合的房子!

蓉淼森林

燕子一般会选择有阳光的地方,而且如果有的人家家里面有树,也比较高的话,这个就是绝佳的筑巢地方。
f但是50

最优美的地方,方便居住的地方,可以建成的地方,可以遮风挡雨的地方,比较方便的地方,实用的地方 .
涂鸦呀呀yg

他主要是看这个地方风水以及能不能够遮挡阳光和暴风雨。一般都是选择比较隐蔽的地方。