张居正到底做了什么事情?为什么他死后会被皇帝抄家?

从小我就爱读历史

张居正被后世称为明朝第一首辅,他一生经历了嘉靖,隆庆,万历三朝,尤其是他作为万历皇帝老师,对于万历一生都产生了影响。张居正任首辅十年间为国家做出了很大贡献,使得明朝国力实现中兴。但死后所以被抄家,原因就在于他当首辅后进行了一系列改革,得罪了太多人,为国家取得利益就损害了这些人利益。所以他死后御史杨四知,前任首辅高拱分别向皇帝上书列举张居正罪状。其次作为皇帝老师,张居正在万历幼年时期过于严厉,这让小皇帝从小就心有不满,在众人都说老师坏话情形下,正好有了一个发泄机会。

1、对小皇帝管太严

张居正是嘉庆22年进士,后来虽然进入内阁但一直是边缘角色,偶然机会下成为了世子也就是后来的万历皇帝老师。对于这个学生,张居正一向是很严厉。但凡是有一丝错误,或者是世子有一些学习懈怠,张居正骂起来比骂儿子还狠,使得这位世子从小就心里压抑。

2、皇帝成年后不放权

万历皇帝即位后,张居正是朝中首辅,但似乎他一直没有从老师状态当中脱离出来。一直都以老师身份与小皇帝相处,大事小事皇帝都与他商量或请教,甚至很多事情都是直接由他做主。皇帝虽然心中不悦,但因为母亲李皇后一直很支持张居正,所以也没办法。

3、得罪了太多人

张居正任首辅后,马上进行了多方面改革,尤其是推出“考成法”对各级官员进行严厉考核。并且推行“一条鞭法”促进了国家税收,但也使得一部分人利益受到损失。而且在他任首辅当中犯最大错误在于,总是严格要求别人自己生活方面却十分奢侈,于是他死后墙倒众人推,加上皇帝心底也有不满,所以才被抄家。

斯蒂芬斯991
张居正曾经是明神宗的老师,还是明神宗未成长之前朝廷的顾命大臣,张居正死后被抄家的主要原因是皇帝对于张居正的不满,忌惮和厌恶,张居正作为明神宗的老师,对明神宗极其严苛,使得他成为了明神宗的童年阴影; 万历和张居正有非常多的矛盾,他们之间有不少过节。那么,他们之间,究竟有什么样的过节呢?万历皇帝和张居正之间的过节,确实非常多。由于万历皇帝只是一个小皇帝,实际上也就是一个小孩儿。一个小孩子,显然什么事儿都不会做。所有的事情,都只能是张居正来做。
黎昕科普知识小屋

是因为他贪污腐败,贪了朝廷不少的钱财。所以皇帝才会把他的家给抄了,把这些钱全部都充公。
你好甜甜圈呀呀
因为他说话太直白了,皇帝很不喜欢他,就把他杀害了,还要抄他的家,灭他的九族来警告那些人。