竞赛题 初中物理

两只电炉,其电阻值分别为R1和R2(R1>R2).将两只电炉串联后接入电压为U的电源上,两只电炉消耗的功率分别为P1和P2,电路消耗的总功率为P;将两只电炉并联后,仍接入... 两只电炉,其电阻值分别为R1和R2(R1>R2).将两只电炉串联后接入电压为U的电源上,两只电炉消耗的功率分别为P1和P2,电路消耗的总功率为P;将两只电炉并联后,仍接入电压为U的电源上,两只电炉消耗的功率分别为P′1和P′2,电路消耗的总功率为P′,则 [ ]
A.P1>P2,P′1<P′2. B.P1+P2<P′1+P′2
C.P1+P2=P. D.1/ P′1 + 1/ P′2=1/P'
解题思路和过程
阳子0308
主要利用公式:P=UI,P=U平方/R,P=I平方*R。 (1)在串联电路内,电流相等,电阻大的功率大。(2)并联电路内,电压相等,电阻小的功率大。(3)电路内电阻串联总阻值比并联大。 根据以上几点,就可以比较了,万变不离其宗!
匿名用户
选C,因为P=U.I=I.I.R, R[总】=R1+R2,所以P[总】=I.I.R[总】=I.I.R1+I.I.R2,所以P1+p2=p
追问
答案是ABC  不知道什么时候才能知道为什么这么选
追答
哦,我以为是单选呢,选项A——,在串联电路内,P=I.I.R电流相等,电阻大的功率大,所以P1>P2。并联电路内,P=U的平方/R.电压相等,电阻小的功率大.所以P′1<P′2。选项B——电路内电阻串联总阻值比并联大。 根据P=U的平方/R.所以P1+P2<P′1+P′2。选项C——因为P=U.I=I.I.R,    R[总】=R1+R2,所以P[总】=I.I.R[总】=I.I.R1+I.I.R2,所以P1+p2=p。D不对,因为次R[总】不等于次R1+次R2,假设U=1 ,那么次P1=I\次R1,次P2  =1\次R2,次R[总】=1/次R1+次R2   则原式子1/ P′1 + 1/ P′2=1/P'   不成立 所以选ABC          明白了吗?对了,你上八年级还是九年级呀!什么qq号呀?好爱学习呀!!!有空加我!!!

参考资料: 所以

tlf_hxl
ABCD都对!
难道我做错了!!!!