《千里江山图》是如何做到千年不褪色的?王希孟当初是如何给画上色的?

冷静还慎重丶小鲤鱼M

《千里江山图》是如何做到千年不褪色的?王希孟当初是如何给画上色的?因为千里山河图是用矿物原料绘制的,而且是用最上等的宝石颜料而不是普通的矿物原料,而矿物原料千年不褪色。

1.颜料一般分为植物颜料和矿物颜料。植物颜料非常容易褪色,三五年后就看不到原来的颜色了,而矿物原料千年不褪色。我们看到的千里山河图是用矿物原料绘制的,而且是用最上等的宝石颜料而不是普通的矿物原料。国宝的嘉宾曾经说过,最好的宝石是用来作画的,近乎珍贵的宝石是用来作首饰作品的。千江山图是用最上等的宝石颜料做的。画的颜色主要由青绿两种颜色组成。近处的小山是绿色的,远处的小山是蓝色的颜料。

2.提炼青绿的原料,颜料的两种,是蓝铜矿和孔雀石。蓝铜矿,可以像铜矿一样用来炼铜,也可以作为蓝颜料。蓝宝石用作宝石时不耐用,硬度低,颜色很快消失。一般做胸针或者珠子。孔雀石一般很少见。被印第安人尊为圣石,具有驱邪的功能。它其实是一块古玉,王锡盟用这种硬度不高的孔雀石上色。

3.矿物颜料作为一种天然无机染料,有着悠久的应用历史,至今仍被用于纺织、涂料、油墨、塑料、陶瓷、玻璃等领域。虽然存在成本高、加工麻烦、使用困难等问题,但矿物颜料在耐色性和显色性上优于有机颜料。在显微镜下,天然矿物颜料具有不同于其他颜色颗粒的颜色效果,因为天然矿物颜色中含有不可磨灭的物质,所以具有独特而微妙的色调。而矿物颜料颗粒的细度直接影响应用过程。使用粗颗粒颜料的难点在于很难染色均匀细腻。3号以下的颗粒肉眼是看不到的,但是颜料颗粒的色调相应变浅,呈粉红色。

4.画矿粉,一层一层的染。第一层涂水墨,第二层涂赭石为后面的绿色做铺垫,形成冷暖对比,显得更加明亮。第三层涂石青,一般用珍贵的绿松石或孔雀石制成。在绘画艺术领域有着非常重要的地位,是石绿让青绿的山川清澈明亮,第四层以绿色为主,但与其他颜色叠加呈现。这幅画是由五层叠加而成的。其中渔夫身上的白色,就是千百年来不曾变黄的那种。一千多年过去了,整体依然明亮。在中国青绿山水画史上具有里程碑式的意义。

路边的风儿

计划的辅助原料明胶都是牛皮或者鹿皮,即使采用阿胶也是上等阿胶,千里江山图一共采用5色,这五色均提取至宝石或药材;首先用水墨描底再上赭石色,给后面的绿颜色做一个铺垫,让绿颜色更加鲜亮;然后才是青绿山水的重要部分,上绿色,再将绿色叠加一遍,最后才上青色,如此绘制五次方成。
爱情来了挡不住

是因为这幅画在作画的过程中用了绿松石;当时是用水墨描底,总共叠加了5次颜色。
小白家美食
《千里江山图》是北宋时期王希孟最知名的一部画作,一幅画经过了五个层次的叠加,采用了青绿法,历经千年能不褪色。