吕后和慈禧都是掌权者,两人为何没有像武则天一样称帝?

恋爱新生冉小姐

引言:中国历史上出现了非常多的帝王,他们有人怀有远大的抱负。尤其是武则天,她虽然身为女性,但是她的作为远超于其他人。很多读者好奇为何吕雉以及慈禧都在当时的年代掌握政权,却为何没有成为女皇。下面小编简单给大家分析一下,各位读者可以提前有一个了解。

首先,小编简介一下吕后。她虽然是汉朝皇后,但是她的为人非常的歹毒。刘邦在称王之后就很少关心政务,这一切都让吕后掌握在手中。但是吕后的内心没有远大的理想,不仅陷害了很多的良臣,而且迫害了很多后宫的皇子。所以无论是政治眼光,还是为人处事,她都不能与武则天相比。即使她在朝堂上有很大的话语权,也得不到别人的认可,因此她才没有称帝的机会。

其次,小编介绍下慈禧。她虽然能够呼风唤雨,但这都是因为社会风气导致。因为清朝非常的注重尊卑,所以作为太后,她的地位也很崇高,这才能够对朝堂上的贤才发号施令。而当时的格局已经很不稳定,内外压迫之下,慈禧根本就不敢谋取政权。因为她不敢收拾这么大的烂摊子,慈禧更多的是享受生活,沉迷被众人包围的感觉。

此外,武则天之所以被大众赏识,是因为她能够尊重有才干的大臣,而且她的眼光也很独到,在她执政期间,大唐一直非常繁盛。而且当时的整体风貌非常的开明,这才给了武则天机会。而吕后和慈禧她们所处的年代不同,她们把持朝政的想法也不一样,所以才没有像武则天这样做出伟大的成就。武则天的能力无法效仿,所以她的成功与自身能力以及社会的发展都分不开关系,这些条件吕后和慈禧都不具备,因此才会被他人诟病。

问答老师文文
吕后.吕雉太傻了,一时冲动,犯了当时最大的忌讳。 高祖起义时高喊“无非刘王”,刘邦刚死后,她并没有立卢为王。 这是大罪。 忌讳。 但武则天并非如此,一切都是循序渐进的,给人以时间接受,这是非常明智的,也体现了政治手段。
慈溪.武则天在称帝之前一直在做准备,为自己日后称帝做铺垫,铲除异己,扶持亲信。 那个时候,朝鲜的很多大臣都站在武则天一边,都是可以和他们团结起来的人。 而武则天有很多有能力的人和有正义感的人。 相比之下,慈禧,虽然慈禧在朝廷中的权力非常大,但她身边的人都是爱新觉罗家族的人,不像武则天,得到了众多大臣的拥护。 慈禧首先要确保爱新觉罗家族的利益不受到损害,而慈禧身边都是邋遢无能的人。
小白家美食
吕后和慈禧太后之所以没有称帝,是因为当时的社会环境和政治局势是不允许的,但是她们确确实实掌握过朝廷的实权。
涂鸦呀呀yg

他们两个其实是有尊卑的,觉得自己只不过是一个女生,不能够承担得皇帝这个职位,而且他们也害怕背负骂名。