文理分科时应如何抉择?

韦杨氏贺冬
文科的内容多,需要你有足够的耐心一次又一次的去背诵熟记,且需要注意一些细小的细节。读文科要的就是“读书破万卷”,才能笑傲考场。
理科的理论多,需要牢记基本公式,把经典例题做懂做透,而且需要你会举一反三,逆向思考,发散思考,深入探究。读理科是“万变不离其宗”,抓住根本,走过海量题海方能摸透真谛。
有一点要着重提醒你:读文科你要做好必须做尖子生,否则做平庸的文科生,将来甚至不如一些职业技术学校的学生,因为文科的专业很少,将来就业途径少(相比理科来说),而拔尖的文科生则前途一片光明,完全是两个极端。而理科的专业多,大学也多,就业途径广阔,选择也多。所以你要慎重考虑,因为这影响你的一生!!!
当然选择分科还有一点非常重要,那就是你的现实成绩的偏向,与你的兴趣爱好也是决定因素之一,因为那会影响你的学习难易程度与你的学习积极性。
所以你要多方面考虑,听取父母亲戚以及学长的意见,当然最终还是要自己喜欢,来面临人生的一个重要分界点(下一分界点是高考)。我只能说祝福你选择适合你的一条路,而且在老去时,你不会后悔走上这条路。
既然你的物理中等,选择理科也是不错的选择。教材难度是步步深入的,也有新的知识,所以需要你不断巩固以前的基础,同时吸收新的知识。对学科不能有怕的思想,因为你越怕越学不好,这是无数学长的血泪的教训,要咬着牙钻下去,不懂就问,老师,同学都不会吝啬他们的知识、时间。等你克服了一些自己的薄弱环节,你会发现其实题目并不难,而且越做越有趣,越有成就感,这样成绩才会提高。但是在暑假里你也可以找些学长借一下书,自己亲身感觉一下教材难度,再慎重决定。所以根据你的情况,我个人建议你选理科,毕竟理科的专业就业范围更加广泛一些,以后的人生选择更加多,道路更广阔。真心祝福你吧,以一个过来人的身份说:还有两年,奋发努力冲刺吧。一句话:“大学很美”。
广州优视职业技能培训有限公司