教育的核心是什么?

会哭的礼物17
在了解教育的核心前,我们先了解一下什么是“教育”。

“教育”一词最早见于《孟子•尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。东汉许慎在《说文解字》中这样解释“教育”:“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”

教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。狭义的教育指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用,包括家庭教育、社会教育和学校教育。

了解了教育,我们开始讨论教育的核心。关于教育的核心,每个人都有自己的看法,可谓千人千面。

我个人认为教育的核心是“爱”,理性的爱。

以最近网上炒的很热的“郑爽弃养”事件为例。

先分析郑爽。作为成年人,郑爽在事件中的表现,特指对未出生生命的冷漠,令人发指。

显然,从事件透露出的细节来看,郑爽爱的只有自己。但是这不完全是郑爽的错,错的根源在于郑爽的父母,他们在郑爽成长的过程中未曾给予郑爽正确的爱,从结果来看,他们的教育很差劲。

如果一个父母不会爱自己的孩子,往小说是对自己孩子不负责,往大说是对整个社会不负责任。

《说文解字》中说:育,养子使作善也。为人父母,首先应该教育孩子敬天爱人。然而,现实中却是很多人的观念里充斥着“权力至上”、“金钱至上”、“快乐至上”的思想。

“郑爽弃养”事件引起的网络热议是基于其明星身份,还有部分没有曝光的平凡人。诸如现在很多女性只愿意结婚,不愿意生子,甚至婚都不愿结。隐藏在这些现象背后的是个别人的自私自利。

因为“弃养”事件,网友们又扒出了郑爽的“情史”。这是父母教育子女的又一个失误——孩子不懂得爱自己。

现下有部分女孩子打着追求个性的旗号胡乱交友。这些孩子的背后,是父母的失职,父母没有教会孩子正确的价值观,没有教会孩子如何正确的择友,以至于发展成了滥交。

其次是“弃养事件”的男主角、始作俑者——张恒。事件伊始,张恒便抓住了道德这一有力武器,牢牢的占据着舆论的制高点。现在来看,整件事其实早就策划好了,只是在等待一个时机。(抛开道德法律,先为郑爽说一声不值。)

从教育角度来说,张恒和郑爽在某种程度上是一类人,甚至张恒的行为更恶劣,自私自利的程度更深。

当然,根本原因还是他的父母。谋生手段是能力问题,步步为营、精于算计就是人品问题了。

父母教育子女,格局应该大一点,立意应该高一点。不要求人人都去推动社会进步,至少不要包藏祸心。

如果张恒的父母好好教育张恒,而张恒也懂得“爱”是什么,那么他一定不会那两个不谙人事的孩子大做文章,也不会处心积虑的录音,更不会堂而皇之的以“好爸爸”的形象出现在公众视野。

教育,要教会孩子爱。爱的目的是“作善”!