高中生物

适量的赤霉素与生长素有何不同?我看分布和合成部位都几乎相同,是吗?还有作用,适量的话作用也差不多?... 适量的赤霉素与生长素有何不同?
我看分布和合成部位都几乎相同,是吗?还有作用,适量的话作用也差不多?
学无止境iewwei
赤霉素:
1.促进细胞伸长,引起茎秆伸长和植株增高
2.解除种子、块茎的休眠,促进萌发

生长素:
1.促扦插枝条生根,
2.促果实发育,
3.防止落花落果。
————————
生长素促进细胞伸长,赤霉素促进细胞分裂。
生长素的作用具有两重性,而赤霉素没有。
————————
我看分布和合成部位都几乎相同,是吗?
是的。

还有作用,适量的话作用也差不多?
不是的。
追问
赤霉素不也促进伸长吗?

顺便再问一个,乙烯为什么有抑制生长素的作用。
追答
是的。赤霉素最突出的作用是加速细胞的伸长(赤霉素可以提高植物体内生长素的含量,而生长素直接调节细胞的伸长),对细胞的分裂也有促进作用,它可以促进细胞的扩大(但不引起细胞壁的酸化)。

乙烯,促进植物早熟,促进落花落果。
匿名用户
赤霉素能打破休眠;促进种子的萌发。促进细胞伸长。
生长素的作用具有两重性:既能促进生长,也能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果。
促进细胞伸长方面效应相同,作用机理不同。促进萌发方面根本不相同哦!