如何做好班组管理工作

舒缓还清爽丶繁星3068

  导语:如何做好班组管理工作?我们在班组的日常工作中,一个优秀班组的管理,其成功之处就在于它有一个重要的特点即“预防性”。无论是在产品质量、生产效率还是在现场管理等方面都有相应的预防问题发生的措施及有效对策。

  如何做好班组管理工作

  领导重视是关键、狠抓落实是保障

  集团公司推行的班组标准化建设工作将班组所有工作分为7大板块66个小项,将班组日常工作及各项工作内容一一量化,细化。班组标准化建设工作对于实现班组各项工作的标准化、夯实班组管理基础、提升企业管理水平、促进班组更好地为企业生产经营服务有实质性的意义。班组标准化建设工作涉及面广,头绪复杂,责任重大。既需要部门协作和全员参与,更需要领导的高度重视,有了领导的推力班组建设才会更上一个新台阶。

  班组标准化建设是一项长期工程,推进班组建设不能仅仅停留在口号上,必须做实事、重实效,狠抓落实到实处。各企业应根据集团公司制定的《班组标准化实施考评细则》制订本企业班组建设中长期规划,还要紧贴企业实际,注重不同发展阶段的不同要求,有的放矢,根据企业发展需要明确并调整班组建设的主要任务、重点内容和推进路径。

  提高认识是前提、全员参与是基础

  思想上提高认识,行动上全员参与,是班组建设顺利推进的重要前提。班组是企业组织中的最小单元,“班组单位虽小,却事关大局,班长职位不高,却责任重大”,班组这一组织细胞的健康度是企业整体生命力的关键元素之一。搞好班组建设是巩固企业各项生产经营管理工作的重要基础,加强班组建设管理工作是夯实公司基础管理工作的重要一环。班组建设是一项系统工作,加强班组建设首先要解决思想认识问题,使班组成员深刻认识到做好班组标准化建设工作的重要意义,要打破个人包办的陈旧观念,必须要班组全员参与,才能保障班组标准化建设的有效实施。

  整体推行上水平、不断创新出成果

  班组建设是一项群体活动,单靠做好少数班组建设工作,不能更好发挥班组这一基层管理组织的作用,不能真正发挥班组长“兵头将尾”的作用,必须整体推行才能更上新台阶。班组是企业创新的重要基地,一方面要以创新的精神推动班组建设工作创新,把握时代特色,紧贴员工需要,组织开展有吸引力、员工自愿参与的班组活动,建立显性化的班组建设平台和载体,建立和完善创新出人才、出成果、出效益的激励机制,确保班组创新活动自发、有序、有效开展。另一方面,要构建积极的创新文化,以创新的思维激发班组活力和班组智慧,提升员工创新技能,以创新精神推动企业的健康稳定发展。其次,在班组建设实施过程中,班组要结合本企业的实际情况不断创新,不断总结提高,使实践经验升华到理论,才能使班组建设朝着广泛动员、集思广益、相互学习、共同提高的目标迈进。正所谓“基础不牢地动山摇”。 只有不断创新出班组建设的新成果,不断激活“班组细胞”,才能在市场对企业的诊断中不断提高“健康度”。

  如何做好班组管理工作

  一、 谈谈在班组管理中,班组长的'主要职责和具备的素质及其应怎样当好班组长;如何更好的发挥班组长的作用,提高班组管理水平。

  班组是制造企业中最基层的管理组织,班组长集”兵头将尾”于一身,是班组行政管理的责任人,在生产中肩负着班组生产作业的计划、组织、落实、协调、指挥等。在企业组织结构中,班组长作为最基层的管理者,也属于执行层,其主要职责是在企业里所起的“承上启下”的作用,其素质如何,不仅直接关系到班组成员的思想、技术、管理素质的提高,而且决定整个班组工作的绩效,决定着班组是否有旺盛的活力和坚强的战斗力。那么,一个班组长应该具备怎么样的基本素质呢?

  1、职业道德素质:A、必须有强烈的事业心,热爱班组工作,勇于开拓,以身作则,要求其他员工做到的自己首先做到。 B、必须讲原则和民主意识。作为一个班组长,在这方面首先要有是非判断的能力,不做老好人,敢于负责,坚持制度,按章办事,维护企业的利益;其次是要善于听取大家的建设性的意见和建议,有民主意识;再次是具有高尚的情操,平等对待每一位员工,不厚此薄彼,有工作耐心,胸襟宽大。

  2、文化知识素质: A、具有一定的文化或专业知识,是作为一个班组长的前提条件。试问,一个没有文化和专业知识的人怎能带兵打仗,怎么去适应瞬息万变的信息知识时代?B、具有一定的社会交往能力。善于语言沟通,根据班组每个成员的特点,用人之长,具有一呼百应的号召力。C、具有一定的创新能力。愿意接受挑战性的工作,带领班组成员善于思考、分析,主动解决生产工作中的难题。D、胸怀宽广,平易近人,既是一个有效的管理者,又是一个具有一定文化修养的带兵人。对于易怒的职工,应避免与其争论;对于好胜心强的职工,不在其面前炫耀;对于固执的职工,先静静听对方说,然后再做判断;对于那些自高自大的职工,讲话要留有余地,以免遭受轻视;对于粗心的职工,最好能替他留意容易忽略的事。

  3、专业技术素质:全面了解班组长岗位的技术业务“应知”理论,能熟练掌握班组“应会”的全部工艺操作技能。班组长应是技高一筹,全面发展的多面手。

  4、组织管理素质:班组是企业生产经营活动的最基本单位,班组长是一班人的“将”,指挥着一班人的“兵”。古话说:“兵不在多而在于精,将不在勇而在于谋”。兵要“精悍”,将要“谋略”。班组长是集“兵”和“将”特色于一身的角色,必须有“兵”的实干,“将”的谋略。班组长是企业的“兵头将尾”,是生产现场的“管理者”。因此班组长应该具备一定的管理素质: A、明确目标,有完成任务的坚定信念。 B、努力学习,不断提高自己的组织管理能力。 C、深思熟虑,有正确的处理问题的能力。D、具有团结班组成员的凝聚力

  所以说,班组是企业组织生产经营活动的基本单位,而班组长则是企业生产经营活动的重要岗位,是企业员工中的骨干。因此,提高班组长的素质,增强班组长的管理能力和管理水平,则是一项十分重要的任务。

  二、谈谈提高产品质量、降低生产成本、提高工作效率、防止安全隐患,杜绝安全事故等方面的实际工作:

  1、如何开展技术和业务学习培训,提高员工的文化素质和工作技能,建设学习型班组。

  经常遇到我们做了培训,但是大家对培训内容不感兴趣,所以培训根本没有效果,培训工作成了一种负担,我们在培训之前首先要针对要培训的内容不同进行一下调查,一般以考试或是以现场的质量数据及某工位的不良品数据进行调查,目的是让大家都能了解我们的现况,让大家知道我们现在学习的重要性,那么我们再组织培训,这样将员工的学习状态由被动变成主动,大大提高了培训的效果。然后我们再通过班组培训管理制度,可以制定每个月必须进行的培训,或者是对以前所学知识的考核等,让大家经常处于一个学习的状态,相信这样的班组综合素质定会有改观。还有通过对组员们想学习的知识面进行问卷调查,看大家现在普遍想学习的知识范围,以便给大家收集最有必要的学习内容。

  2、如何搞好班组基础管理,建立完善原始记录或台帐,做到及时、清晰、准确并保管妥善。

  班组的基础管理体现其管理制度是否完善,一般的基础管理包括比较基础的人员管理、考勤管理、信息文件管理等,对于一些基础管理方面,一般采取定员**负责。对大家的工作每月进行评价,对表现优异者申请必要的奖励。例如我们班建立了材料管理员、设备管理员、品质管理员、人员培训管理员等。这样不但有利于开展工作,还可以提高大家的管理技能,从而提高整个班组的综合素质。原始台帐的建立是十分重要的,我们在工作中采取以下对策来做好原始台账的建立,联系Netup管理员对班组的负责人及机动进行培训提高大家对账务知识的了解程度,在接料记录中要求每周对所接物料进行一次核对,确保月底的盘点能够有准确性、有数据依靠性。在物料使用过程中做好可视化管理,加强过程控制,确保数据的准备性。在班组基础信息的管理中我们注重看板化管理,这样有利于开展工作,还可以让大家都能了解我们的现况,让大家对班组的信息有所了解、掌握。例如:个人的出勤及班组的通报信息等都可以在看板上见到,有利于大家对错误信息进行核对及异常问题进行反馈。

  3、如何加强班组企业文化建设,把海信企业精神、理念及行为规范落实到实际工作中去,提高执行力度,加强沟通,形成朝气 蓬勃、雷厉风行、积极工作的氛围,营造相互信任、相互尊重、心情舒畅、团结向上的局面。

  如何做好班组管理工作

  抓思想是核心

  做好班组安全管理工作,班组全体成员必须在思想上高度重视,认识到安全的重要性。目前我们企业的青年职工比较多,人员流动大,这就成了安全管理的一大难题。针对此类情况,应从基本的安全知识教育着手,解决好职工的思想认识问题,坚持利用班前班后会,采用一边讲解一边提问的形式进行教育,增加趣味性,活跃学习气氛:在安全活动日时间,积极组织安全图片展等各类活动,对职工进行安全意识教育,让职工认识到安全的重要性,认识到安全生产无小事,抓安全就是促发展,抓安全就是保稳定:让职工真正明白安全与效益、安全与生产,以及安全与个人身体健康、安全与家庭幸福之间的关系.教育引导职工牢固树立安全第一的思想理念,让要安全成为职工的自觉觉悟,让抓安全成为职工的自觉行为。

  抓班组长是关键

  班组管理是企业最基础的管理工作,班组长是安全生产的基层组织者和责任人。班组安全生产工作搞得好与否,关键在班组长。班组长督促本班组的工人遵守有关安全生产规章制度和安全操作规程,应不违章指挥,不违章作业,不强令工人冒险作业,遵守劳动纪律,对本班组的安全生产负责。作为班组长,首先要在安全生产工作中起到表率和带头作用,要在班组安全工作中身先士卒,身体力行,加强与班组成员的交流,时刻掌握职工的思想动态,切实解决生产、生活中存在的突出问题。如何建立起有效的激励约束机制和营造人人讲安全、学安全的氛围,是安全第一责任人应当考虑的问题。作为最基层安全第一责任人的班组长,要经常对安全形势进行分析、总结,全面了解和掌握安全生产情况和思想动态.对本班组的安全生产动态了如指掌,切实解决好安全生产中出现的问题。

  抓好岗位安全责任制

  岗位安全责任制就是对企业中所有岗位的每个人都明确规定其在安全工作中的具体任务、责任和权利,以便使安全工作事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查,职责明确、功过分明,从而把与安全生产有关的各项工作同全体职工联结、协调起来,形成一个严密的、高效的安全管理责任系统。

  岗位安全责任的主要要求是:

  ①必须贯彻安全规程,严格执行安全技术标准。

  ②建立以班组长和班组安全员为主体的安全管理小组,针对本班组的安全问题提出措施,发动班组全体成员查隐患、查缺陷,开展技术革新,提出合理化建议。

  ③针对生产中的薄弱环节和重要工序,确立安全管理重点,加强控制,稳定生产。

  ④组织群众性的自检、互检活动,支持专检人员的工作,达到共同保安全的目的。

  ⑤及时反馈安全生产中的信息,认真做好原始记录,对发生的事故按三不放过的原则认真处理。

  班组安全管理的重点在现场:

  ①高标准、严要求。各班组根据实际情况,订出现场安全管理的标准和要求,现场安全管理不但要求制度全,而且要求标准高。标准高了,要求严了,才能逐步提高管理水平。

  ②严执行,勤检查。健全的制度,必须严格地执行,才能发挥作用。班组成员只有遵守现场安全管理的各项要求,才能保证现场各项安全工作落在实处。同时,还要经常检查,主要有企业的定期检查、车间的随机抽查、班组全面检查,对查出的不安全问题限期整改。

  ③奖罚明,严考核。班组应制订现场安全考核标准。每月班组长严格按标准考核,坚持实事求是,做到一丝不苟,达到奖优罚劣。

  ④态度正,关系顺。班组要理顺现场安全管理与各专业管理的关系,安全管理并非包罗万象,不能取代各专业管理,而是要促进各专业管理的完善和深化。