高尔基童年主要内容

陌上小桑树

随着年龄的增长,我越来越希望能够回到童年,因为在我的记忆之中,童年的生活是如此的无忧无虑,生活是如此的幸福,在那个时候我们的物质条件并不充足,但就是感觉生活非常的美满。

而现在回忆起的话应该是整日里都能够与家人在一起嬉戏玩耍,也不需要为生活而烦恼,不像现在我们每天睁开眼睛都需要去考虑,今天我们需要做哪些事情,大概要挣多少钱,才能够维持支出。

但是并不是所有人的童年都非常的幸福,比如说我们今天所要说的高尔基所著的这部童年,童年中的主人公叫做阿廖沙,他的生活其实挺悲惨的,但是阿廖沙却经受住了生活的考验,最终成为了生活中的强者。

阿廖沙的悲惨命运。

阿廖沙的童年非常的悲惨,在他三岁的时候,他失去了自己的父亲。而就在他父亲死去的同一天,他的母亲刚生下的孩子也不幸去世。

无依无靠的母子二人不得不乘船回到了母亲的故乡,在之后他们就寄居在外祖父家。而在外祖父家的生活其实并不是如何的美好,因为外祖父的性格相对来说比较刻薄、残暴,阿廖沙充分的感觉到了寄人篱下的痛苦。

甚至他的母亲都因为忍受不了自己的父亲,而选择离家出走,在母亲离开之后,阿廖沙的生活变得更加的困难,他仿佛在这里变成了孤身一人,而外祖父更像是他的仇人。

阿廖沙在外祖父家之中唯一的感受到的温暖,应该来自他的外婆。与外祖父不同,外婆给了阿廖沙人生中非常大的爱和鼓励。外婆面对生活非常的积极乐观,在后来外婆与外公分家之后,他们想尽办法去挣钱,去养家糊口,填饱自己的肚子。

可以说在外婆的身上阿廖沙体会到了坚持,明白了人生应该如何去生活,如何去努力,我们不应该被眼前的困难所达到应当勇敢地面对人生中的艰难困苦。

看透生活的真相。

当阿廖沙逐渐习惯在外祖父家的生活的时候,他的母亲却突然归来,这让阿廖沙感觉非常的高兴。

但是他的外祖父却非常的生气,因为他的女儿在外面做下了一些风流事,不过最终父亲到底是原谅了女儿,而他们也可以继续一起生活。但是此后的话,他的母亲却给阿廖莎找了一个继父,对于这个继父阿廖沙非常的厌烦。

但是为了自己母亲的幸福,阿廖沙选择隐忍,可是长此以往的话,让阿廖沙非常的痛苦,他变得越来越自闭。不过母亲的生活并不像他最开始想象那么的美好,他的继父对母亲非常的不好,让母亲的性格大变。

受不了继父的阿廖沙,选择回到外祖父那里生活,但此时外祖父的家境也变得非常的困难,他已经破产,小小年纪的阿廖沙不得不开始学会谋生,而最终继父也抛弃了母亲和年幼的弟弟离家出走,面对生活上的艰难,阿廖沙的母亲最终离开了人世。

很多朋友说有时候感觉自己的生活非常的痛苦,但是我们去看一下高尔基笔下的阿廖沙在童年、在人间、我的大学这三部曲之中所经历的生活,就会感觉我们的生活其实还过得下去,面对生活中的诸多困难,我们应该想办法去克服,所以说它是在激励我们前行,让我们乐观向上披荆斩棘。