计算机病毒是怎样产生的

彩花打到
1.最早是为了恶作剧,计算机病毒最早出现于DOS,这是一个引导阶段,在这个阶段下,人们都是为了恶作剧,出现于1987年,当时的计算机硬件较少,功能简单,一般需要通过软盘启动后使用.引导型病毒利用软盘的启动原理工作,它们修改系统启动扇区,在计算机启动时首先取得控制权,减少系统内存,修改磁盘读写中断,影响系统工作效率,在系统存取磁盘时进行传播。1989年引导型病毒发展为可以感染硬盘,典型的代表有“石头(2)”
2.1989年,可执行文件型病毒出现,利用DOS系统加载执行文件的机制工作,代表为“耶路撒冷”,“星期天”病毒,病毒代码在系统执行文件时取得控制权,修改DOS中断,在系统调用时进行传染,并将自己附加在可执行文件中,使文件长度增加。
3。1990年,发展为复合型病毒,可感染COM和EXE文件。
4.1992年,伴随型病毒出现,它们利用DOS加载文件的优先顺序进行工作。
5.1994年,随着汇编语言的发展,实现同一功能可以用不同的方式进行完成,这些方式的组合使一段看似随机的代码产生相同的运算结果。幽灵病毒就是利用这个特点,每感染一次就产生不同的代码。例如“一半”病毒就是产生一段有上亿种可能的解码运算程序,病毒体被隐藏在解码前的数据中,查解这类病毒就必须能对这段数据进行解码,加大了查毒的难度。
6.1995年,生成器,变体机阶段
7.1995年,蠕虫
8.1996年,视窗阶段,出现于窗口化系统windows系列中。
9.1997年,因互联网出现,进入互联网即通过网络传播。
10.1997年,Java阶段,此时出现java语言进行传播和资料获取的病毒开始出现,典型的代表是JavaSnake病毒,还有一些利用邮件服务器进行传播和破坏的病毒,例如Mail-Bomb病毒,它会严重影响因特网的效率。
打了老半天,给个分行不?
sxzhlp
病毒本身是程序,所以程序的编写者目的不一样,写出来的有的是软件,有的就是病毒啦。归结起来主要有以下几方面的原因:
1、报复心理。
2、炫耀、玩笑或是恶作剧。
3、为了经济利益。
希望可以帮到你,助人为乐!

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/96250281.html

alltime168
人为编写的计算机程序文件,通过网络传播,对方电脑运行时可以使对方电脑出现故障或获取对方的信息。
PJJDCCW
1、 信息业发展初期,由于在法律上对于软件版权的保护不力以及软件开发商法律意识的淡薄,有些开发商为了防止盗版制作了一些特殊的破坏程序附在产品中。比如 “马基斯坦”病毒,其制作目的无非是为了追踪那些非法拷贝他们产品的用户。随着信息产业的法制化,用于这种目的的病毒目前已不多见。
2、身处错综复杂的社会,一个人难免会受到不公正的待遇,对于一个天才程序员来说,编制一个病毒报复或许是不错的发泄方法。陈赢豪编写CIH的目的无非是看不惯一些杀毒软件公司把自己的产品吹得天花乱坠。还有一种病毒专门擦除硬盘上c、pas、chi等源程序,想必作者是一个由于病毒而丢失过珍贵源程序的受害者。
3、某些精通计算机技术的人士为了炫耀自己的高超技术和智慧,凭借对软硬件的深入了解,编制这些特殊的程序,大多表现为播放一段音乐,显示一些动画,或在WORD文档打开时提一些智力问题等,其目的无非是自我表现一下。
4、某组织或个人为达到特殊目的,对政府机构、单位的特殊系统进行暗中破坏,窃取机密文件或数据。远程控制软件“BO”就是一例。
计算机病毒是一种计算机生成技术和计算机为核心的社会信息化进程发展到一定阶段的必然结果。
它产生的背景是:
(1)计算机病毒是一种计算机犯罪的一个新的计算机病毒是一种高科技犯罪,一过性,动态性和随机性的派生形式。取证困难,风险小的残骸,从而刺激犯罪和犯罪活动的意识。是一些恶作剧和报复的计算机应用程序的性能。(2)计算机硬件和软件产品是技术薄弱的原因,电脑电子产品的根本危机。数据从输入,存储,处理,输出等各个环节,容易误入,篡改,丢失,诈骗和破坏;程序很容易地删除,改写,计算机软件设计的手工方式,效率低,生产周期长,有没有办法提前了解程序有没有错误,只有在运行时发现,修改错误,不知道多少隐藏在其中的错误和缺陷。这些漏洞病毒的入侵提供了方便。(3)计算机病毒的普及是一个计算机生成的必要环境1983年11月3日,美国计算机科学家首先提出的概念的计算机病毒和验证。几年前计算机病毒可以迅速蔓延,在我国近年来的东西。但是,在最近几年是微型计算机的普遍应用热潮。计算机操作系统的广泛普及,很简单,软件和硬件的透明度,基本上没有任何安全措施,内部结构的透彻了解它的用户,增加其攻击的缺点是容易更清楚地了解,可以用于不同的目的作出不同的选择。
落网鱼
人为编写的