低音提琴的音色特点是什么

水与水俱新b

低音提琴浑厚有力,好像男低音,低音提琴是整个弦乐组里声儿最大最低沉厚重的,除了少数给低音提琴写的协奏曲以外低音提琴不能担当独奏,基本用于和声,压低弦乐组的音域。

低音提琴的特点总结来说有三个,音域宽广,音色丰富多变,声音独特。

低音提琴通用的是4弦四度定弦,从高到低G2,D2,A1,E1,能演奏的最低音为E1,实际上音高比记谱音低一个八度,可以在第四弦增加外置调音装置,使原本第四弦的E1,经过变调后发C1音。

还可以再增加第五条弦,定弦由高到低分别为G2,D2,A1,E1,C1,同时也要把系弦板换成可以用来固定第五条弦的孔位。

早期的低音提琴尚有3弦五度定弦法、3弦4度定弦法等等,现在已经不常见了。

低音提琴是移调乐器,在记谱的时候采用移高1个八度的方法,实际音高比记谱音低八度,使用低音谱号、次中音谱号与高音谱号。