酒泉卫星发射中心为什么在内蒙古

来深放滴音13
酒泉卫星发射中心在内蒙古主要有行政区划、物资保障和时代背景三方面原因。
1、行政区划
酒泉卫星发射中心所在的额济纳旗的行政区划颇为“曲折”,早在民国时期,额济纳旗一直是由当时的宁夏省管辖。解放后,额济纳旗被划入了甘肃省下的酒泉专署管辖。几年之后,额济纳旗又被划归到新中国的宁夏省直辖。直到10年后的1979年,额济纳旗才最终划归现在的内蒙古自治区阿拉善盟管辖。
2、物资保障由酒泉供应
虽然酒泉卫星发射中心的核心发射场位于额济纳旗,但只占发射中心总面积的5%,其他95%的后勤保障设施都位于酒泉市的金塔县。相较于额济纳旗地区,酒泉的经济发展显然更好,所以整个酒泉航天发射中心的物资保障也基本由酒泉市供应。
3、特殊时代背景的潜规则
在当时的时代背景下,有些国家的导弹与航天基地名称是与真实地址有出入的,大概是为了迷惑敌对国家。所以作为我国最早的军事禁区性质的导弹试验基地和航天基地,酒泉卫星发射中心的命名也有这一方面的考虑。
高骏(北京)科技有限公司