企业如何履行社会责任?

广州鸿鼎
财经观察员

企业履行社会责任首要任务是创新和生产,为社会创造物质财富。
企业社会责任包含经济层次、法律层次、伦理层次和慈善层次。目前社会上存在对企业社会责任的误区,企业参与公益慈善履行社会责任就是捐款捐物,这种认识是片面的。
企业的慈善捐助有三个特征,一是公益性,二是公信力,三是持续性和掌控力。如果一项慈善事业,只知道源源不断地投入,不知道投入之后能收到多大成效,能不能实现当初的愿望,或者在慈善项目遇到困难时,作为企业不能掌控或解决,这是难以为继的。企业参与社会公益要有重点,这个重点最好是与企业自身行业相关的领域,也利于企业力量的充分发挥。承担社会责任的企业一定是诚信的企业。
企业主动积极地承担社会责任,可以为企业赢得良好的社会信誉;企业主动积极地承担社会责任,可以增强企业的竞争力;企业主动积极地承担社会责任,将促进企业的可持续发展
企业承担社会责任有利于企业创造更广阔的生存环境:如提高企业员工的责任感,主动积极性和创造性,有助于企业生产活动的有序进行,使决策者和经营者具有更大的灵活性和自主性,有利于获得相关企业的信任,合作与帮助,有助于得到政府的信任而更多地得到政府的资助和优惠政策。企业承担社会责任也是一种长期的促销手段,一种长期吸引顾客的广告形式,从而能够长期,稳定地获得大量的客户。所有这一切,都为企业的可持续发展创造了条件。
企业承担社会责任有利于企业创造更广阔的生存环境:如提高企业员工的责任感,主动积极性和创造性,有助于企业生产活动的有序进行,使决策者和经营者具有更大的灵活性和自主性,有利于获得相关企业的信任,合作与帮助,有助于得到政府的信任而更多地得到政府的资助和优惠政策。