面对沉迷游戏的孩子,家长应该怎么教导?

4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随... 4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随后破门而入。打开房门后,消防员第一时间冲入房内控制住男孩,男孩疯狂想要挣脱。最终男孩在家长的怀抱中,情绪逐渐冷静下来。 展开
鲁达

1.孩子有过剩的好奇心和精力,能够在有效完成现实日常学业和生活的情况下,还会感到“空虚”和孤独,需要在虚拟世界发挥余热。
这个时候我们可以不让孩子局限在家中,引导孩子出门进行一些户外体育探索活动,如远足、登山、游泳等。若受不可抗力或时间、地点限制,也可以给孩子购买一些日常运动用品,进行日常锻炼,如打篮球、踢足球、滑板、轮滑之类。适当的运动可以帮助孩子释放过剩精力,同时对缓解压力,强健体魄也是有很大益处的。

2.孩子在现实中的人际交往能力较弱,通常人际关系缺失的孩子更容易沉迷于网络游戏,在虚拟的世界中寻求认同,来弥补现实中的关系缺失。比沉迷游戏更可怕的是,这样实则更容易产生心理障碍。
遇到这样的问题时,我们应关注孩子的内心感受以及人际交往,多与孩子沟通了解孩子日常的情况。要特别注意和孩子交往的技巧:氛围不要太严肃,日常随意的关心即可;要给予孩子足够的尊重,关心不是审问,要以平等的身份:“朋友”“闺蜜”“哥们儿”等,更加容易让孩子敞开心扉。鼓励孩子多与人交流,多分享自己的感受。
说到底,沉迷游戏很可能是一种隐晦的映射。我们可以从中看到孩子的薄弱点并加以引导。同时也可以审视自己本身在教育孩子问题上的不足之处并加以改正。
网络游戏不是碰不得的高压线,任何事物都是探索发现世界的一个途径,在人生的道路上诱惑很多,并不是每次我们都可以站在孩子身边给与充分的指导和帮助。我们能做的就是加以引导,让孩子健康成长。

戎荏苒04s

随着时代的发展,智能手机和ipad得到普及,加之家长平时忙于工作,怕小孩打扰自己,很多时候都是直接给手机小孩玩,现在很多游戏专门针对小孩,而且很对小孩子的胃口,小孩子往往很容易沉迷游戏,无法自但拔。要解决这个问题,首先多花时间沟通。

1.多多关注孩子为什么孩子会接触到游戏,并且会沉迷于此?家长们应该要好好反省一下自己。孩子的生活很单纯,他们会对游戏感兴趣,可能的原因就是家长们忽略了孩子。经常和孩子交流,和他谈论在学校发生的好玩的事,对孩子的语言表达能力也是一种锻炼,而且还会增进感情。

2、不要对孩子发火,打骂发火,打骂是没有用的,反而会引起他们的抵制情绪,这样只会使事情变得更加一发不可收拾。这个时候,家长们可以和孩子谈谈,告诉他游戏玩的太多多么多么不好,找一些青年教育的事件吓唬吓唬他们。当他们的年龄不是很大的时候,吓唬还是管用的。

3、投其所好首先和他坐在一起玩游戏,谈游戏,跟他谈游戏的时候告诉他玩游戏时间长会影响身体,久坐对脊椎、腰椎、颈椎都不好,时间过长也会伤害眼睛,到时间了你就让他活动一下,或者跟他说说话,不要总说什么不要影响学习之类的,他会反感。然后给他买游戏里需要的东西,或者实物,当作礼物送给他。他一定很高兴,这时候你告诉他,你还打算给他买什么什么,但是前提是下次考试前进五名,即使你不督促,他也会尽量把时间多分给点学习。

4、对孩子采取怀柔政策青春期的孩子才不易反弹,你对他的爱和关心他会慢慢看见的。作为没有真正学习过怎么做父母的父母,跟孩子共同成长也是很必要的,不要一味效仿老一辈的教育方式,时代变迁,教育更要学会与时俱进。

二零三xin

这种情况下可以采取严格的控制,控制孩子玩手机的时间,切记千万不要帮孩子进行实名认证以及人脸认证。

一方面控制孩子玩手机的时间,在该学习的时候要把手机没收,然后如果作业完成得比较好的话,或者是考试成绩比较好的话,可以进行适当的奖励,但是一般情况下,在周一和周五应该严格禁止孩子进行游戏娱乐活动。

可以抽空多陪陪孩子,在下课之后可以陪孩子一起运动,一起看电视,来转移孩子对游戏的注意力,以达到减少孩子游戏时间的目标。

其次,千万不要打骂孩子,孩子正处于成长期,一味的打骂只会给孩子留下心里阴影,还可能造成孩子的逆反心理,导致反其道而行之。

所以一定要为孩子立下规矩,手机游戏,可以玩,但是必须在规定的时间段内玩,这样来慢慢克制他玩手机游戏的欲望。

小笑望心V

孩子情况:

1、孩子学不会,也不愿意去学,成绩特别差,叛逆厌学,被动应付学习,把学习作为一件痛苦的事情;2、孩子原来学习成绩很好,突然成绩就大幅度下滑;经常旷课不去学校,甚至严重到想辍学;3、孩子迷恋手机,沉迷网络游戏,一提到上学就恶心、头昏、脾气暴躁甚至歇斯底里;4、叛逆不听话,不沟通,经常和父母对着干 。

作为家长,都是千方百计的想把孩子引上正道,可孩子仍然执迷不悟!眼看着孩子厌学、不爱学习,还对我大吼大叫,我只能干着急!面对孩子班级、年级倒数,我请了很多老师,但孩子仍然不学,我被气得半死!孩子回到家就关着门,一个月我们说话不到十句,我担心孩子,但他从不在意!孩子问题越来越严重,我急得天天晚上睡不着觉,孩子的问题耽误不起!出问题,就要马上处理问题!

反思的原因:

1、是我们缺少科学方法,教育只是凭感情,凭经验,从而导致孩子性格不健全;2、平时总是说教、唠叨、跟其他家孩子对比,引发孩子或叛逆或自卑;3、自己忙于工作,孩子的所有要求全部满足,教育方法跟不上导致孩子臭毛病越来越多;4、太溺爱孩子,对孩子包办、妥协,导致孩子愈发叛逆,脾气不好;5、总想靠“批评和打骂”处理问题,孩子“屈打成招”,逐渐孩子内心越来越孤独,引发性格扭曲等问题。

做法:

1、严格控制孩子的上网时间

很多时候,都会出现一种情况:家长与孩子商量好了上网玩手机的时间,可到了时间孩子总是不自觉,总会说再等一会、再等一会,这时家长就会放松要求,同意他的要求,可孩子总是没有很好的自控能力的,这把结束又会开始新的一把游戏。这时,家长的决心一定要坚定,说好几点就几点,到时间就将孩子的手机拿走。这样做虽说孩子会产生负面情绪,但我们一定要把控好这个时间,长期如此,孩子就会逐渐对手机没有这么大的网瘾,我们一定要做到合理的控制,这样才能避免孩子沉浸在手机当中。

2、转移孩子注意力

当孩子放假回家后,我们可以多带孩子到户外做一些活动,比如:打球、爬山、野炊等等,通过这种方式转移孩子的注意力,让孩子的周末变得充实起来。当与孩子一起做一些活动时,他的大脑和身体就会得到放松,心情感到愉悦,这时就不会再产生玩手机的现象。孩子生活感到枯燥无味就只能通过玩手机来取悦自己的心情,我们要学会抓住重点帮孩子戒掉。

刚子带我致富

1、对于在现实中受挫的孩子
学业成绩不良或学校适应不良等在现实生活中受挫的学生,多选择依靠网络来逃避现实和缓解压力。学生是因为游戏很刺激而喜欢,是因为升级和买装备而着迷,是因为网聊能说出心里话而开心,是因为在网上可以忘却现实中的一切烦恼而沉迷其中。因此,当孩子成绩下降时、当孩子发展受阻时,不是简单的指责或打骂,而是给孩子有效的帮助。
(1)父母要站在孩子的同一侧而不是对立面,与孩子共同面对挫折和困难。让学生敢于面对现实中的挫败,将挫折作为自我成长的壮骨剂,从挫折中获得自我认识和自我成长;告诉孩子困难是暂时的,要学会咬一咬牙挺过去;点燃学生内心向上、想好的愿望,激发学生的内在可发展潜能,达到人格的和谐和完善。
(2)与孩子共同确立适宜的发展目标,对自己有一个重新的准确定位。分解目标,体验成功。与孩子共同制订详细的学习计划和时间安排,养成良好的学习习惯,掌握有效的学习方法,让他们在现实中有成就感,增强自尊和自信是帮助学生的有效措施。

2、对于缺乏亲密关系的孩子
许多沉迷网络的学生是由于亲子沟通出现了问题。没有和谐亲密的亲子关系(也包括良好的师生关系)做孩子的心理支撑,孩子的思想空虚、孤独、寂寞,精神上缺乏安全感和归属感,这时网络就成为他们精神流亡的圣地,痴迷其中也就在所难免,所以拯救孩子要先从建构和谐的亲子关系、师生关系入手。
即使孩子目前学习成绩暂时下降,即使孩子目前上网沉谜,尤其需要家长的接纳和宽容。构建和谐亲子关系主要由家长对孩子的态度所决定,若家长信任接纳孩子,平等尊重孩子,倾听理解孩子,努力做孩子的知心朋友,都有利于使孩子建立正常的人际交往而远离不健康网络游戏或上网聊天。
图片

3、对于好奇心强,寻求刺激的孩子
由于学习压力过大,单调的两点一线的学习生活方式,使许多孩子感觉压抑和苦闷,而爱玩和好奇心强是孩子的天性。为满足孩子的好奇心,家长可在周末带孩子参观科技展览,与孩子一起制作车模、航模,去博物馆欣赏或创作艺术作品,给孩子一定的休闲娱乐的时间,引导他们开展积极健康的娱乐活动。因为,孩子最怕的是事事比不过同伴,学习不好,我可以唱的好,画的好,跑的快等。因此,根据孩子的优点和长处,培养孩子的一技之长,有利于孩子增强自信,减少对网络的依赖。