面对沉迷游戏的孩子,家长应该怎么教导?

4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随... 4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随后破门而入。打开房门后,消防员第一时间冲入房内控制住男孩,男孩疯狂想要挣脱。最终男孩在家长的怀抱中,情绪逐渐冷静下来。 展开
生活继续阳光

孩子在家天天玩游戏,也不出去玩,不看书,不干其他的,该怎么办呢?作为父母一定要引起重视,对孩子的行为予以引导,让孩子知道学会控制自己,合理安排自己的时间,让孩子健康快乐的成长。

1、了解孩子玩游戏的原因:当发现孩子迷上游戏的时候。一定不要盲目的上去批评或者不加管教,任由其自由发展,一定要了解孩子贪玩游戏的原因,是觉得有趣,无法自拔?或者是没有自己的兴趣爱好,在打发时间呢?

2、适当的游戏有利于智力的开发:这点是父母应该明白的。适当的游戏其实是有利于孩子的智力开发的,所以,不要一点游戏都不让孩子玩,你要做的是让孩子把握好度。

3、给孩子讲述一下关于游戏的危害:父母应该传输给孩子迷恋游戏可能导致的后果,让孩子明白游戏要适度。

4、了解孩子的兴趣爱好,激发孩子兴趣:父母可以在了解孩子玩游戏的原因之后,慢慢培养孩子的兴趣,让孩子明白除了玩游戏,其实还有很多新奇有趣的事情。

5、教会孩子合理安排时间:父母要做的是应该对孩子的生活、学习、娱乐等内容合理安排时间。

要真诚、充分地表扬孩子既往的表现。

每个孩子都是渴望被肯定、被表扬的,我们要根据每个孩子的特点对其中的闪光点进行充分地表扬。比如说,“小虎,你是一个有责任心,有爱心的孩子。学校老师也经常说你学习很努力,也很乐于助人。回到家里,你也很孝顺长辈,一有时间就帮妈妈做家务事。一直以来,妈妈都以你为骄傲,你是一个顶呱呱的男子汉!”只有这样真诚的表扬与肯定才能让孩子愿意听接下来的谈话。还有一点需要注意的是,很多家长往往由于着急,忍不住天天唠叨孩子,即使是好的想法也会因为成日的唠叨而效果大打折扣。所以父母一定要有耐心,克制自身的情绪。建议与孩子做这样的交谈每周两次会比较合适。

跳跳鱼说生活

孩子沉迷游戏怎么办:

一、找到孩子沉迷游戏的原因

应先找到孩子沉迷游戏的原因,部分情况是由于家长在孩子面前经常玩游戏,表现出沉迷游戏的状况。给孩子树立了坏榜样,导致孩子模仿家长的动作,从而引起孩子沉迷于游戏的现象。此种情况下,家长应先以身作则,避免在孩子面前打游戏,给孩子树立良好榜样,让孩子知道玩游戏是不好的事情;

二、远离电子产品

在平时家长除了工作之外,尽量要少玩手机,给孩子做好榜样。孩子在生活的环境中,需尽量少接触电子产品,比如在孩子的书房或者卧室不要放置电脑,且要限制孩子接触手机等电子产品的时间和机会;

三、增加兴趣爱好

平常在日常生活中需要增加孩子其他的兴趣、爱好,比如可以适当带孩子参加社交活动、从事户外体育运动,比如踢足球、打篮球、爬山、跑步。通过户外的兴趣爱好分散孩子注意力,当孩子注意力逐渐转移后,就会从沉迷游戏中解脱出来。

呀土豆不胖

虽然猫咪专注对着屏幕的样子很可爱,但如果你家孩子整天有这样的举动,可就要引起重视了!

《王者荣耀》手游被推上了舆论的风口浪尖,媒体掀起对《王者荣耀》的口诛笔伐,引来社会各界的跟进吐槽。

起因就是不小中小学生沉迷于每天“农药”,无法自拔。虽然游戏的开发团队已经推出了限制登录时间、强化实名认证体系等方法,但见效仍不算明显,甚至在防沉迷系统上线首日,玩家便找到了破解办法。

随着互联网的发展,防沉迷一直是两代人斗争的主题,而《王者荣耀》也只不过是最近比较现象级的一款代表游戏。

事实上,游戏正顺应了人类天性里爱好玩乐的因子,孩子年纪尚幼心智未曾发育完全,判断力和理性思考能力都有所欠缺,一旦陷入游戏坑,便很容易沉溺其中。

但是很多家长对于孩子沉迷游戏只知道“严防死守”,不知“大禹治水,疏而不堵”的道理,教育孩子的措施不当,非但不能让孩子学会自控,还容易激起孩子的逆反心理,实在是得不偿失。

其实,防沉迷,还应当从系统的家庭教育去着手。加强与孩子的沟通交流在媒体采访中,有一位小学生的话发人深省:“当我孤单的时候,我妈妈就把手机给我。”不得不反思,一部分中小学生沉迷游戏,很大程度上是由于亲情的缺失。因为心灵空虚、亲情关系淡薄,年幼的孩子更容易沉溺虚拟世界。很多父母由于工作忙碌,一天里与孩子相处的时间少的可怜。没有接触,何来进一步的沟通教育?因而,再忙于事业的父母,也要抽出相当的时间陪伴孩子,用平等的视角对待他,给予他关怀与爱。

开拓孩子的兴趣爱好

世界很大,要让孩子认知到游戏之外的世界还有很广阔的天地。孩子喜欢玩游戏是因为从中能收货乐趣和成就感,但如果通过有趣、健康的户外体验活动替代虚拟世界的游戏,不但能满足孩子们寻求挑战和取得成就的心理,还能提升孩子们与他人、与社会的交往能力,岂不善哉?

重视引导,奖惩并行

如果孩子的游戏瘾很大,无法做到完全戒掉游戏,那么不妨和他进行“约法三章”。比如,限定他每天玩游戏的时间。还可以通过一定的奖惩制度对他进行激烈和限制。比如,如果孩子在其他方面能取得不错的进步或成就,那么可以奖励他适当延长每天玩游戏的时间。

总之,游戏不是“洪水猛兽”,家长们也没必要闻之色变,将玩游戏的孩子一棒子打成“网瘾少年”,重要的是合适的沟通与引导,让游戏不至于影响孩子们的日常生活与成长。

水梓欣020

一、先管理好自己
教育孩子之前,家长要学会反思,看一看自己日常行为是否规范。有些家长只会要求孩子做事情,一味的唠叨孩子,如果孩子发现家长不能做到这种要求,孩子就会对家长进行反抗。看到孩子这种行为,家长一定要学会反思,孩子是家长的一面镜子,有什么样的家长就什么样的孩子。孩子会对家长的行为进行模仿,家长一定要学会管理好自己。

二、多陪伴孩子
家长不要总是把孩子丢给手机,要多陪伴孩子。孩子都有叛逆的时候,如果家长在孩子叛逆时不能陪伴孩子,孩子的情绪就会越来越严重。家长千万不要给孩子发生语言上的冲突,发生语言上的冲突,孩子就会不想学习,没有自己独立的意识。家长教育孩子千万不要一直唠叨孩子,孩子会感觉非常的烦,慢慢的孩子就会习惯这种烦躁。

三、孩子需要关爱
家长千万不要忽视孩子的想法,孩子也是需要关爱的,如果孩子在小的时候没有父母的爱,孩子就没有安全感,没有办法去理解别人。孩子沉迷网络,父母不要急于把孩子从网络中拉出来,要给孩子制定时间计划,让孩子每天在规定的时间里上网。家长要给孩子做好榜样,只有这样孩子才会继续努力学习

红蓝白的N7

1、千万不要简单粗暴的直接禁止孩子玩游戏,甚至因此惩罚孩子。

 那只会让孩子视你为敌人,让孩子产生叛逆心理,进而排斥你的一切安排。

2、家长要冷静但态度坚决的跟孩子讲明:沉迷游戏已经影响了你的学习和生活,你必须要减少玩游戏的时间。

当然,这可能会激怒孩子,但不要妥协,要坚持自己的决定,并要站在孩子盟友的角度上对他讲:如果你需要帮助,我们也会尽全力帮助你。

3、与孩子一起制定允许游戏的制定规则和底线。

比如周末,在做完作业的情况下可以玩一个小时,最好将它们落实到纸上,双方郑重其事签上自己的名字。家长要监督,态度要始终如一。不能心情好的时候让他尽情用,心情不好时坚决禁止;也不能当孩子表现好的时候,放开管理的界限。

4、当孩子在规定时间内打游戏时,拿出时间陪孩子一起玩。

参与到孩子的游戏中去,让孩子认为你是他的伙伴,而不是对立面。沉迷游戏的孩子多数在现实生活中缺少陪伴,或者在生活中找不到认同,而在游戏中他可能得到更多的关注。

 5、尽可能给孩子提供丰富的现实活动。

用心陪孩子做游戏、带他进行室外活动、组织朋友聚会等等。
  6、家长以身作则。

 当孩子在家时,不打游戏,不用网络做娱乐活动。

7、经常与孩子沟通,请孩子将打游戏感受进行分享,谈谈他自己的想法和游戏升级的经验。
  经常告诉孩子,你关心他的身体健康,关心他是否过得开心,他的快乐与否直接关系到你的幸福。