面对沉迷游戏的孩子,家长应该怎么教导?

4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随... 4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随后破门而入。打开房门后,消防员第一时间冲入房内控制住男孩,男孩疯狂想要挣脱。最终男孩在家长的怀抱中,情绪逐渐冷静下来。 展开
眼里有Tao

很多家长抱怨孩子用过多的时间在手机上,尤其是手机游戏,他们担心孩子的这种做法耽误了学习,累坏了眼睛,影响了睡眠,手机成了父母与孩子抢夺的重要物件,无形当中也增加了手机的重要性。这也是当下父母与子女矛盾冲突的主要方面。

那么如何让你的孩子不再沉迷手机呢?

1、家长要改变观念

手机不是洪水猛兽,手机让孩子们获得了很多新知识,新信息,也是交友的一种方式,在孩子们缓解压力方面做出了一定的贡献。我们要监督的是孩子用手机的时间。

2、减少孩子的压力

如果辅导班太多要适当削减,多和班主任沟通了解孩子在校的人际关系状况,给孩子正确的指导而不是跟孩子说“你管好学习就行了,这些都不重要”,这是一种压制,只会让孩子更烦;要了解孩子是否遇到校园暴力等等,减少孩子在校压力。(通常这些问题也会导致孩子不愿上学)。

3、改善和孩子的关系

要解决现有的问题就要先搞好和孩子的关系,可以设想一下你会接受一个和你关系不好的人的建议吗?

  • 改善关系可以从以下几个方面着手:从内心理解孩子,共情孩子。所谓共情简单说就是能体会孩子的感受,并表达你的感受。了解并帮助他们解决困难 。不论是学业还是人际关系等各个方面。

4、给孩子一个宽松的家庭氛围

一个和谐的家庭环境对于孩子心智的养成,健康人格的形成都非常重要。家长的焦虑会传递给孩子,一个焦虑的孩子对于手机的依赖远远大于没有焦虑的孩子。

5、家长要做好表率

如果你回家后就窝在沙发上看手机,那么你让孩子怎么拒绝手机的诱惑呢?

6、对于孩子成长中形成的问题,青春期恰是改正的机会,家长的改变会带来孩子的改变。

7、陪伴孩子一起运动,分享音乐,一起探讨人生,给孩子正向引导,放宽格局。但切忌唠叨,要学会倾听。这个世界上没有坏孩子,只有不会教的父母!

作为父母,每个人都是新手,并不是每个人都会像那些著名的教育家一样教育自己的孩子。如果父母总是评判、讲道理甚至攻击孩子来教育孩子,效果会越来越差,我们的教育也会越来越难。

在孩子还不知道游戏为何物的时候也可以做点工作提前预防:

  • 1,提前让孩子认识游戏,参与游戏。在五六岁的时候就可以开始了。
  • 2,尽量见识好游戏,最好陪孩子一同沉浸。所谓的好游戏绝对不是目前国内泛滥的依据成瘾机制频繁更换的手游,好游戏绝大多数是单机,而且是耗费数年精雕细琢打磨出来的精品(里面也有对艺术的追求)。
  • 3,见缝插针得帮他分辨游戏与现实的区别,了解游戏背后的制作与运作,将游戏与“编程”“计算机”甚至更广义的“科学”构建联系,对“游戏”二字建立全面的认知。
  • 4,发挥家长的作用,协助他把控好游戏时间,适时调整,形成习惯。逐步树立孩子内在的防沉迷系统。这样做的逻辑是堵不如疏,疏不如导。

孩子越小,父母对孩子的影响力越大,反之则越小,所以这一步工作赶早不赶晚。

happy悠悠水瓶

家长看到孩子沉迷网络游戏无法自拔,往往很焦虑也很心痛,感到束手无策。多年来,我们对中小学生沉迷网络游戏做过多次研究,在研究中得到一些有规律性的结论,我认为对家长会有很好的启发作用。大家可以想一下,为什么很多孩子都上网玩游戏但并不是人人都沉迷进去无法自拔?那么到底什么样的人容易沉迷进去呢?什么样的家庭养育的孩子容易沉迷进去?

通过研究发现,容易沉迷网络游戏的孩子大多有这样的几个特点:生活中没有朋友、自卑、经常在网吧上网或用手机上网、课余时间经常独自一人、学习成绩差、节假日大多在网上打发时间、对现实生活不满意、对未来悲观、人际关系差、心里话无处可说,等等。

通过对沉迷网络游戏的孩子生活的家庭进行分析发现,他们的家庭也有一些独特的特征:亲子活动较少,对孩子或粗暴或溺爱或放任,不用民主的方式对待孩子,与孩子交流少、父母不上网、家里不能上网、对孩子期望过高等。

家长们不妨看一看,您的孩子中招了没有?您的家庭中招了没有?从这些特征可以看出来,网络游戏沉迷的孩子,要么是因为他们的成长出了问题,要么是他们的家庭生活出了问题。因此,针对孩子沉迷网络游戏无法自拔的情况,家长先从这些因素上找原因,帮助孩子解决这些成长中的困难或困惑。如果能解决了这些问题,相信绝大多数孩子都不会喜欢长年累月宅在家中玩游戏的。此外,家长还要帮助孩子安排好休闲生活,使孩子的网下生活比网络生活更精彩,他们就不会被好玩的游戏长期吸引。
如果孩子的网络游戏沉迷情况很严重,家长感到短期内无法把孩子从网络游戏中拉出来,不妨在游戏中引导孩子,如让孩子学习写游戏代码、编程等,引导孩子的兴趣走向积极的方向。例如,有一位家长就很智慧,当他看到孩子天天玩游戏不肯放手时,这位家长告诉孩子,如果你能了解到国外的一些游戏,看得懂国外的一些游戏软件,将来会在游戏界出人头地的。孩子果然被家长的话吸引,他边玩游戏边学外语,后来终于在IT行业崭露头角。家长的这种做法就是因势利导,而不是与孩子顶着来。
对于孩子还没沉迷网络游戏的家庭,家长要在孩子接触电子设备、网络游戏之前,与孩子商量游戏规则,约法三章,从小养成合理的媒介使用习惯。作为家长,也要用阳光的积极的心态对待网络和网络游戏,我们研究发现,如果家长越反对孩子使用网络,孩子越容易沉迷网络;家长对孩子控制过严,孩子玩网络游戏的频率和花费的金钱反而更多。这是因为家长的过度控制、抵触易使孩子产生心理反弹,他们会想法设法偷偷玩游戏,家长反而失去了引导与帮助孩子的机会。

11虫儿飞22

1、找到游戏的替代品大多数家长让孩子戒掉游戏都会遭到孩子的强烈反抗,不如去找一些可以替代游戏的活动,比如:带孩子看电影、去游乐场等。通常来说,男孩子玩游戏都是以对抗类为主,因为这能让他感到激动,家长可以让孩子去打篮球、棒球、攀岩等。
2、让孩子失去玩游戏的兴趣家长不要天天去阻止孩子玩游戏,这样只会让他一有机会玩就更加沉迷其中,而是直接让孩子在固定的时间段里玩3到4个小时,玩不完不能离开。起初孩子会开心一段时间,但是他也会很快失去兴趣。
3、让孩子主动放弃游戏游戏设计的本身就是为了让玩家“沉迷”,因此设置了很多的奖励机制,比如:做任务可以得到游戏装备,有了装备就更容易打怪升级,这种模式就吸引了很多孩子继续玩下去。
4.家长也可以这么做:准备一个表格,如果孩子能够一天不玩游戏就贴一张贴纸,等满20个就可以领取一个奖励。以此类推,用相似的奖励制度让孩子逐渐远离游戏。用心理学的方法和套路来帮助孩子戒掉游戏瘾的办法,虽然是有效的,但是如果想要从根本上去解决问题,家长就要改变对孩子的态度。

比如:把对孩子成绩的注意力转移到孩子本身,那么孩子在很大概率上就不会从游戏里找存在感。

萤石0E7

孩子沉迷游戏怎么办?面对孩子沉浸游戏,日夜颠倒,影响正常学习和身体健康,沉迷游戏也是毁坏亲子关系的一大重要缘由,面对如此危害,家长该怎么做。

要怎样来处理:

(1)和孩子交朋友。甚至我也学习这个游戏怎样玩,让孩子教我。在游戏中察看孩子和那些人一同玩,孩子喜欢游戏中的什么角色,孩子的兴趣点在哪里。和孩子交心。

(2)关怀孩子,尽量满足孩子的正常合理要求。沟通的先决条件。

(3)不打骂孩子,不给孩子施加压力。教孩子合理发泄心情。

(4)鼓舞和鼓励很重要。关于我们想引导孩子去学习这个方向,我们多鼓舞和赞扬,在外人面前表扬孩子,当着孩子的面通知他人,我的孩子很少打游戏,最近在哪个方面有提高。转移方向和目的。

(5)经常讨论游戏中的不合理玩法,埋怨队友的不协作。叛逆青少年教育学校 ,少年管教所学校以为和孩子讨论增加玩游戏的工夫,我们可以干点什么,我们有规划有布置,每天的时间安排很充分。实在引导孩子转向。先脱离游戏。充足应用孩子的课余时间。

(6)多抽时间陪伴孩子,在一起玩,一起做家务,一起学习,他写作业,我再看书,有学习的经历大家一起讨论,他参与个人活动,我在一边鼓劲。他考试失败,我们一起加油,他成果上去,我们一起开心,我们一起饭后漫步,不讨论学校的事,只谈论将来和理想,只关怀孩子在学校能否顺利。

(7)和孩子坚持沟通顺畅是很重要的。这个关于今后(青春期)孩子的沟通埋下伏笔。

孩子沉迷游戏,家长怎样引导?

  • 引导孩子丰富多彩社交活动,交真心朋友
  • 塑造并重视孩子的个人爱好
  • 创建和睦的亲子沟通
数码朱彤老师

1、多陪伴和交流

不管是母亲还是父亲,都要抽出时间给予孩子一定的陪伴,陪伴对孩子来说至关重要。父母多给孩子沟通和交流,只有建立在有效沟通上的陪伴才是真正的陪伴。经过研究表明,一般沉溺于网络游戏的孩子不喜欢沟通,也不喜欢和外界交流,因此父母陪伴和沟通能帮助孩子从游戏中走出。

2、维护孩子的权利

家长需认识到玩游戏是儿童的权利,理性看待网络游戏。孩子进行网络游戏时,能让反应能力、思维力、协调能力以及团队精神得到锻炼,可从游戏中获得快乐和释放压力。虽然游戏有一定的娱乐性,但更注重于教育。家长需充分考虑到孩子快乐需求,同时要控制好玩游戏的时间。家长对孩子接触网络游戏做好引导和监管,允许他们接触网络游戏,但要和孩子商量确立玩游戏的时间以及规则,让他们从小养成理智健康的娱乐习惯。

3、教会孩子如何正确面对挫折

教育并不是孩子生活的全部,但对孩子来说,学习却是他们生活中心,很多孩子因为学习压力而烦恼,往往通过玩网络游戏的方式来解压。家长要教会孩子如何正确面对挫折,引导他们缓解压力,避免产生负面情绪。

4、提升教育智慧

家长应该多学习科学的教育理念,提高教育智慧,学会如何和孩子和谐相处,尊重他们的成长规律,构建和谐的亲子关系,这样能引导孩子养成健康的休闲习惯,避免网络游戏带来的伤害,同时又享受娱乐的权利。

5、做好引导

面对孩子玩网络游戏时需坦然面对,不能过于暴躁,帮助孩子构建积极向上和良性的互动关系。另外父母不能只重视于孩子的成绩以及名次,面对孩子玩游戏,与其激烈反对,不如把网络游戏作为构建和谐亲子关系的桥梁