面对沉迷游戏的孩子,家长应该怎么教导?

4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随... 4月17日,湖南怀化。一男孩沉迷打游戏时充值3万元后将自己反锁在卧室,其家长无奈向消防求助。消防人员为防止小孩情绪激动采取应急措施,将阳台门堵住,并在楼下升起救生气垫,随后破门而入。打开房门后,消防员第一时间冲入房内控制住男孩,男孩疯狂想要挣脱。最终男孩在家长的怀抱中,情绪逐渐冷静下来。 展开
桃桃限定AL

1和孩子一起商量,制定游戏规则。比如,一天只能玩1~2时间。超过时间后,不能再玩。把握好度。如果当天或连续几天没有玩游戏,则进行相应的奖励机制。以此削弱孩子对游戏的依赖。

2不要试图一次解决所有问题,要循序渐进的引导。有些家长,因为望子成龙心切,发现孩子沉迷于游戏时,总想一劳永逸的解决问题。粗暴的杜绝孩子再接触游戏,反而适得其反。

3多带孩子参加户外活动,让孩子意识到,除了游戏之外,还有更多更美好的事物存在,等待着他去探索。

4培养孩子的第二兴趣爱好。如:舞蹈、绘画、体育、滑冰、跆拳道等不用过多接触电子产品的兴趣爱好,这样孩子自然会渐渐淡去对游戏的痴迷。

5如果有条件,带孩子去参观国内外知名的大学。感受大学氛围,以此激励孩子,只有努力学习,将来才有机会进入到里面学习。在孩子心中提前构筑一个美好未来的雏形。

6父母自身要做好榜样,现在有些父母连自己都不能做到自律,沉迷于网络社交、游戏。每天花大量的时间在玩手机、追剧上,又怎么去教育孩子。俗话说,孩子就是父母的一面镜子。

三生三世jyc

1、首先是学会与孩子正确相处,青春期的孩子总存在叛逆的情绪,因此,如果这个时候不能与孩子正确相处,孩子反而会有逆反心态,跟父母反着来。

2、其次是通过约定,给孩子适当的空间,家长可以适当地给予孩子自己的空间,让他们自己去养成自控力,从而减少沉迷游戏的发生。

3、最后是帮助孩子规划学习,让孩子在学习也能收获乐趣,沉迷游戏还有一个原因,就是游戏的奖励机制。要使得沉迷游戏的孩子也喜欢上学习,作为父母一直以来,青少年玩游戏被视为不求上进,报纸上充斥着各种青少年沉迷游戏后影响学习、甚至走上犯罪道路的新闻。家长们面对游戏时“谈虎色变” ,那么该如何引导孩子玩游戏,我觉得有以下几点。

一、明白孩子为什么喜欢游戏

游戏的一个特点:及时奖励,完成任务立即得到奖励,有诚信,快速兑现,在家上画面精美,刺激等因素形成了让孩子欲罢不能的感觉,其实也不用看的太重,不要觉着打游戏整个世界都完蛋了。现在多少大人也在玩,只要注意适度就好,也不要听别人说玩物丧志的话,很多人不玩物,也不见得有什么志向。

二、尽量学会打游戏

了解游戏里面的东西,才能更好的与孩子交流。孩子打游戏你就骂,他只沉浸在自己的世界里,对外界的刺激反应会很激烈。如果你了解游戏,你就会明白,因为游戏可以让他变的更强大,所以,他喜欢那里的环境,这就证明他有一颗上进的心。所以,对这种孩子一定要稳住心态,你连他的世界都进不去,还谈什么感情呢。

三、设置一些目标

最后,喜欢游戏是因为目标清晰,目标实现容易。游戏设计者不仅给出了明确的目标,还会引导我一步步去达成。良好的反馈系统会时刻提醒我现在已完成的进度,以及目前所做的事正确与否。在现实世界里,努力往往不是达成目标的决定性因素;而在游戏世界里,孩子确信目标是可以通过努力实现的,并且能够知道大概何时能达成。所以你也可以适当设置一些小的,比较容易达到的目标。比如跑一公里,或者去捡二十个矿泉水瓶子卖钱玩,或者去钓鱼,等等都可以,只要他在外界停留的时间久了,就可以慢慢的让他脱离原来的世界,但一定要记住,如果孩子正常打游戏,并不是很沉迷,千万不要大惊小怪。

情感分析树洞

1.了解孩子沉迷游戏原因

很多家长,看见孩子玩游戏就是一顿痛骂,甚至会打孩子,这样不仅没有让孩子戒掉网瘾,反而让孩子有了逆反心理,越发借助网络来发泄情绪。实际上,如果发现孩子对游戏上瘾,家长首先应该了解其原因。研究显示,孩子游戏上瘾,大多是因为现实的世界给它的压力太大,需要在虚拟的世界里寻找一丝宁静的天空。这也是疏解压力的一种办法。疏解压力不仅仅孩子需要,大人们也是需要的,只不过大人可能用其他的方法,如运动,旅游或者打牌等。

孩子们呢?游戏可以疏解压力也同时有着一定的游戏性,好奇和贪玩的孩子们迷上游戏大多是因为如此。 如果家长能和孩子谈谈心,了解孩子是否是压力大了就会想到玩游戏,压力的来源是什么,这也是帮助孩子舒缓压力的一个过程,在这个过程中也和孩子探讨其他疏解压力的方式,可能孩子就不会只知道借助游戏来释放压力了。2.管理好玩游戏的时间

与孩子约定玩游戏的时间,并严格执行。家长可以跟孩子一起商量能用于玩游戏的时间。在规定游戏时间方面,“每周3次,每次1小时”要比“每天半小时”要好。这是因为,如果让孩子每天玩半个小时,就无法改变他每天都要玩游戏的习惯。

另外,家长可以把玩游戏的时间作为完成作业、获得好成绩的奖励。培养孩子管理时间的能力。有研究表明,经过时间管理的培训后,孩子的沉迷现象有所改善。时间管理的培训包括体验时间、计算时间、学习写计划、提高时间的利用效率。具体做法如下。体验时间让孩子分别感受1分钟、5分钟、10分钟的长度,以及在这些时间内他们可以做的事,增强孩子对时间的知觉。计算时间让孩子在上网的时候计算时间,增强孩子在上网时对时间的感知觉。学习写计划让孩子制订每天时间安排的计划,尤其是花在电子游戏上的时间,并监督孩子按照计划执行,培养孩子按计划使用时间的习惯。

3.引导孩子正确使用网络家长应该试着陪孩子一起上网,并在这个过程中让孩子明白一点:虚拟世界确实是一个丰富多彩的世界,但不是只有精彩的游戏而已。

比如当孩子做完作业后,可以在网络上和一些小朋友聊天,也可以在网上听歌,看视频。当然还可以查到很多有用的资料,要让孩子学会利用网络的丰富资源。在允许孩子第一次使用网络前,家长就应该认真跟孩子介绍一些使用电脑或手机、上网的技巧和方法。

例如,告诉孩子在电脑或手机中专门设置一个文件夹摆放孩子的文件、哪些网站有他们需要的资料等。如果家长真的认为确实有必要,可以在孩子使用的电脑或手机上进行一些设置,或者安装一些过滤软件、管理软件。在设置和安装前要跟孩子说明,避免当孩子发现以后产生消极、抵抗的心理。

延大大啊5

有一句话说得很好,只有吸过毒的人才能知道怎样去教育那些有毒瘾的人。我也并非为人父母,我只是一个学生,我并不知道我的回答对大家有没有用,但是作为过来人,在这里我把自己的想法说出来,希望能帮到各位父母。首先,我必须先说说我的经历……玩是孩子的天性,孩子喜欢玩网游,是很正常的,但是喜欢玩网游并不代表是网瘾,我在四年级的时候,也很喜欢玩一款游戏,名字叫做《流星蝴蝶剑》,和现在的CF很像,那时候每当放学,我都会拿着父母给的早餐钱跑去网吧打上几盘,然后回家还骗父母说是在学校做作业,当然,我觉得我父母是知道的,但是父母并没有拆穿我,毕竟小学的时候学习成绩还好。但是任何游戏都会有玩腻的时候,在五年级的时候,我迷上了另外一款网游,叫《QQ幻想》,这款游戏也就和传统的网游是同一个路数的,升级——刷装备——赚钱……然后再重复。那时候每天晚上我做作业会把门关着,其实我是在房子里偷偷地开电脑。期间被父母发现过好几次,也被骂了好几次。但是都无济于事,一有机会,我还是会开电脑。那时候爸妈试过拉了我房间电脑插头的电闸,也试过在主机里面安装过加热报警器,也试过把主机的电源线收起来,但是依然阻止不了我偷偷玩游戏,他拉了电闸,我就去换一个插座,毕竟一个房间不只有一个插座,他安装报警器,我玩游戏的时候就拿风扇对着主机吹,他把电源线收起来了,我就去买一条新的。甚至有一次在我踢足球摔断腿了,我还在晚上爸妈睡着之后偷偷爬起来去玩游戏,你说,我这个算不算网瘾了?其实我并不承认那是网瘾,我只是沉迷。而我是不是玩了很久这款游戏呢?不是的,玩了大概一年多后,其实对这款游戏已经是厌倦了,我已经不想刷怪了,于是便很少玩了,到最后,我游戏的帐号被盗了,再拿回来的时候装备已经不见了好几件了。那个时候我就再也没有玩的兴趣了,直接删游戏了。接下来,到了初二,我又发现了另外的一款游戏,这款游戏可以说是我真正意义上玩的最后一款网游,它就是《寻仙》,这款网游我一共玩了5年,从初二到高三,但这个时候已经没有小学那时的沉迷了,只是每周末固定地上几个小时,当然,父母时常还是会在旁边唠叨。而这个游戏的退出,是因为角色满级了,也就是俗话中的“打爆机”……好了,说完了我的经历,就该说我的看法了……要让孩子不玩游戏,首先就要知道孩子玩的是什么游戏,要知道孩子为什么要玩这个游戏。现在的很多父母都是没有玩过网游的,一见到孩子玩游戏就会问:“你怎么老玩这个啊,这个有什么好玩啊,这个有什么意义?”这样问,可以,但是语气一定要温和。其次,父母也要知道玩网游有一定的好处,网游之所以可以被称为虚拟世界,完全是因为他和现实社会也有很多相类似的地方,比如尔虞我诈,江湖义气等等,接触过网游的孩子会比完全没接触过网游的孩子早熟。玩网游的目的,我首先列下以下几点:第一,为了和游戏中的好友一起聊天,在网游中找到了归属感,找到了快乐。第二,为了玩出一定的成就,为了在游戏中让大家认可自己。第三,纯属娱乐。第四,为了赚钱。对于第一种情况,我觉得作为父母应该要反思一下自己的情况了,既然要在网络中才能找到归属感,那肯定就是在现实中并不如意,想一下孩子为什么会这样,父母是不是付出了充足的时间来陪孩子,说什么工作很忙,没时间这些都是废话,没有什么比教好一个孩子更重要。当然,父母也可以完全无视我的观点,因为很少人是可以一直玩一款游戏玩到最后的,所以孩子在网络中的“家”迟早都会散,那时候,他自然就不会玩这款游戏了。对于第二种情况,既然是为了一定的成就,那作为父母的假如帮他达到了这种成就,那他还会玩吗?那怎么帮?没错,就是钱。很多父母都认为往游戏里面充钱是一种不可理喻的行为,但是你们试想一下,假如没人往游戏里面充钱,那么开发商靠什么吃饭,做出一款游戏,你以为不要成本?所以,往游戏里面充钱是很正常的行为。当然,如果父母当真不舍得充钱,那可以尝试着去玩一下这款游戏,然后帮孩子们玩,达到这种成就。这就相当于一句话:“无敌的人是最寂寞的。”当你无敌了,你自然就没什么好玩的了。对于第三种情况,这种没什么好说的,一般游戏都会在每天规定的时间出现相应的活动,所以很多孩子都会在相应的时间找各种借口去开电脑,但是时间都不会很长,假如父母能够理解,孩子完全可以不用去找各种借口,也不会偷偷地去开电脑,父母也不会认为这是沉迷。这里,还要提一下另外一种娱乐,这种娱乐就好比很多父母喜欢去打麻将一样,这种我没办法理解,所以我也暂时不说我的观点,希望会有人补充。对于第四种情况,那其实就根本不是玩游戏了,那是被游戏玩了,孩子出现这种情况,完全是因为父母。因为父母对自己的不理解,因为父母认定了玩游戏没有任何意义,然后孩子就想证明给自己的父母看,要知道,孩子们的自尊心都是很强的。

综合上面所有的观点,我认为,要让孩子不沉迷网游,最重要的是理解孩子,把自己放在孩子的位置上考虑一下。估计再过几年,已经不会出现有父母担心孩子沉迷网游而不知道怎么教育的问题了,因为第一批玩网游长大的孩子已经为人父母了……

me魔蝎座

针对沉迷游戏的孩子,家长应该怎么教导?

游戏是一种基于自我满足,在特定时间,特定空间空间范围内遵循特定的规则,追求满足精神世界的一种社会行为。

面对沉迷游戏的孩子家长应该从以下几点出发:

Number 1. 家长应让孩子正确认识游戏

对于游戏家长应该认真仔细的跟孩子解释游戏是什么,以及该玩的时间,不该玩的时间,游戏的利弊等。也有可能是由于家长疏忽于对孩子的管教,看护,缺乏关心等,以至于孩子不分对错,从而在游戏中体验到愉快感以及网络人物的关心,从而导致孩子从小没有真正的认识是非,所以家长应该让孩子正确的认识游戏。对于有自制能力的孩子,游戏可能解决了他们的心理问题,心灵压力等,从游戏中能真正的知道他们自己的需要。但游戏玩多了也不好,所以应该控制孩子玩游戏的时间。

Number 2.该及时给孩子鼓励与反馈

首先我们要明白孩子沉迷游戏要是因为游戏里面的反馈机制与及时的奖励机制,够使他们得到情感上的满足。通过观察,你可以发现在一些家教较好的家庭,沉迷于游戏的孩子较少。富有的可能是因为没有时间玩游戏,不富有的可能是因为孩子的自制力很好,同时也缺少不了父母的陪伴。所以面对防沉迷于游戏的孩子,应该经常陪伴与辅导,而不是认为孩子妨碍了你干活的时间,给他手机自行玩耍,这是一种不正确的教导行为。

Number 3.父母应该给孩子树立正确的榜样。

目前现在的人普遍爱玩游戏。孩子远离游戏,那就应该自己先远离游戏,或者不要再孩子面前玩游戏。他在那里学习,假如你玩游戏在那。他还能学下去吗?同时父母应该给予孩子更多丰富多彩的现实生活。而并不是和孩子宅在家,多带孩子去外面观看世界。让孩子对世界充满更美好的生活。

所以对于孩子更希望得到的是父母的关心。父母的指导和教育都离不开孩子一生的成长。