职工大病保险包括哪些大病

简单说金融

1.恶性肿瘤治疗:恶性肿瘤放射治疗、包括恶性肿瘤化学治疗(含内分泌特异抗肿瘤治疗)、介入抗肿瘤治疗、同位素抗肿瘤治疗以及中医药抗肿瘤治疗;
2.精神类大病治疗:精神分裂症、癫痫伴发精神障碍、强迫症、躁狂症、精神发育迟缓伴发精神障碍、偏执性精神病、抑郁症(中、重度);
3.重症尿毒症门诊血透、腹透治疗;
4.肾移植后的抗排异治疗。 另外,大家需要注意的是,以下几种情况是不在大病医疗保险的报销范围内的,主要分为未经批准在非定点医院就诊的(紧急抢救除外)、因本人违法造成伤害的、因医疗事故造成伤害的、因自杀导致治疗的(精神病发作除外)、患职业病、因工负伤或者工伤旧病复发的;因交通事故造成伤害的、因责任事故引起食物中毒的、按国家和本市规定医疗费用应当自理的。 综上所述,职工大病医疗保险除了要了解报销范围之外,还需要注意不在大病医疗保险范围内的情况,以免造成不必要的争论。
拓展资料:
1.纳入大病保障的20种疾病:儿童白血病、先心病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。 《中华人民共和国社会保险法》第三十条下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:应当从工伤保险基金中支付的;应当由第三人负担的;应当由公共卫生负担的;在境外就医的。医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
2.大病医保主要分为农村大病医疗保险和职工大病医疗保险,参保对象就是购买了医保的人群,根据地区的不同,所覆盖到的病种会有所差别。 就拿上海举例,上海大病医保大病保险包括恶性肿瘤、阻塞性肺气肿、慢性肺源性心脏病、支气管哮喘、慢性心功能衰竭、慢性房颤、高血压病、冠心病、心肌病(原发性)、消化性溃疡、慢性肝炎、肝硬化、慢性肾小球肾炎、肾病综合征、慢性肾功能衰竭、等等疾病。 其中,农村大病医疗保险的报销比例在不同的医疗机构也会有所不同。分别是: 一级医疗机构住院报销费用在400元以下的,不设起付线; 二级医疗机构报销比例为75%~80%; 三级医疗机构报销比例提为55%~60%; 省三级医疗机构报销比例为到55%; 门诊统筹乡、村报销比例为65%、75%。