历史学好学吗

惜年sj

“历史学好学吗?”仁者见仁智者见智,我本人就是历史学专业的,2018年入学,今年6月份即将毕业,我来说下对这个问题的看法。

01 历史专业学些什么

历史是记录过去发生的事,从简单来说,这个专业就是学习历史、研究历史,并且把学习研究的这种成果应用到实际生活中去。这个专业主要包括三个一级学科:中国史、世界史、考古学以及博物馆学、民族学、文物学三个二级学科

主要课程有这些:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古史、世界近代史、世界现代史、史学概论、历史要籍介绍、古代汉语、考古学、历史地理、中国史学史、西方史学史等。

有很多辅助学习历史的课程,比如历史文选、古代汉语、历史英语等。中国史主要是文言文和繁体字,要研究中国史必须读得懂原始文献,因此要联系看竖排繁体的史书,没有标点符号,自己也要练习句读。世界史的学习就需要历史英语的学习,英文史学论著的难度不亚于四六级。

大一大二打完通史的基础后,在大三大四会有专题史的学习,学生可以根据自己的兴趣来选择,按国家分:美国史、英国史、苏联史等,按领域分:法制史、经济史、文化史、社会史等,目前最火的应该是医疗史。

02 历史学怎么学?

我相信大部分学生对历史的记忆和印象应该还停留在高中历史或者是百家讲坛中的历史,但是我想强调的是大学的“历史学”专业和大家所认为的历史还是有区别的,历史是弄清楚某件事是什么,也就是“what it is ?”。而历史学是要弄清楚某件事为什么是这样,又该怎么评价它,也就是“should be”。高中历史对历史事件、人物的评价往往带着单一性、确定性,但是大学历史学专业学生不能局限于单一面的因素,而是从不同角度去探讨形成的因素。因此,大学历史更加强调学历史的逻辑性,而高中历史更多的是识记与理解。而且学历史学要相信真理不止一个,有的历史事件从不同角度看就会完全不一样。不要苟同他人的观点,勇于质疑与探索才是历史的王道!总之,大学历史学注重的是历史思维、思辨能力的养成,注重你看世界的角度!

总而言之,历史学不是人们印象中只要死记硬背就可以学好的专业,也不是历史故事那样“有趣”,其内里更接近自然科学,需要你的思维及逻辑论证能力,因此学习起来是有一定的难度的。历史系给人的淬炼是由内而外、全方位的,会赋予人一种类似“智者”的气质。