记忆力差是什么原因

Saber__861
  引起记忆力下降的原因有很多,常见的病因主要有以下几个方面:第一、神经衰弱,多见于精神压力大、经常熬夜、作息紊乱的患者,容易造成内分泌紊乱出现神经衰弱,主要表现为睡眠障碍、头晕、记忆力减退、注意力不集中等,日常生活中注意养成良好的作息规律,服用谷维素可调节植物神经紊乱。第二、老年痴呆,多见于老年患者,由于神经功能退行性改变所致,主要表现为记忆力减退、认知功能障碍、精神症状,目前无良好的治愈手段,服用奥拉西坦、吡拉西坦等保护脑功能的药物,延缓疾病的进程。第三、生理性因素,随着年龄的增长,身体机能逐渐衰退,大脑功能也会逐渐减退,从而出现记忆力下降,不需过多处理,日常生活中进行大脑功能锻炼,多看书、看报,可延缓记忆力减退。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

记忆力差的原因包括生理性原因和病理性原因,生理性原因包括睡眠不足,过量的吸烟、饮酒以及用脑过度等,病理性原因包括抑郁焦虑症的表现以及脑部器质性疾病。能够导致记忆力减退的脑部器质性疾病包括神经系统变性病、血管型痴呆、外伤、感染、中毒、内分泌代谢疾病等,神经系统变性疾病最常见于阿尔茨海默病、路易体痴呆、帕金森病、亨廷顿病、运动神经元病、多发性硬化、进行性核上性麻痹、肝豆状核变性等。各种脑血管病可以导致血管性痴呆,可以出现记忆力差的表现,脑外伤、脑缺氧、一氧化碳中毒可以引起记忆力减退。各种中枢神经系统的感染,比如艾滋病、神经梅毒、克雅病、病毒性脑炎、脑膜炎等、酒精中毒、重金属中毒、维生素B12缺乏、甲状腺功能低下等都可以引起记忆力减退。
萧上人如玉
记忆力减退的原因有很多:第一、随着年龄的增大记忆力是逐渐减退的,年龄增大是不能改变的客观因素,机体功能减退,大脑也会慢慢老化,包括记忆功能在内的脑功能会逐渐下降。第二、经常熬夜的人记忆力也会慢慢减退。人的睡眠能保证大脑休息,否则会影响记忆力和注意力。第三、脑部疾病,比如脑梗塞、脑出血、脑肿瘤等,大脑皮层支配记忆的区域受损,记忆力会明显减退。第四、长期酗酒成瘾导致脑损害、酒精中毒,记忆力会明显减退。第五、各种中毒导致脑损害,如一氧化碳中毒、安眠药中毒、农药中毒等,记忆力会明显减退。