员工福利包括哪些内容?

壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900
员工福利是企业人力资源薪酬管理体系的重要组成部分,是企业或其他组织以福利的形式提供给员工的报酬。
根据福利的内容可以分为:
(1)法定福利:政府通过立法要求企业必须提供的,如社会养老保险、社会失业保险、社会医疗保险、工伤保险、生育保险等。
(2)企业福利:用人单位为了吸引人才或稳定员工而自行为员工采取的福利措施。比如工作餐、工作服、团体保险等等。
企业福利根据享受的范围不同:
(1)全员性福利:全体员工可以享受的福利,如工作餐、节日礼物、健康体检、带薪年假、奖励礼品等。
(2)特殊群体福利:指能供特殊群体享用,这些特殊群体往往是对企业做出特殊贡献的技术专家、管理专家等企业核心人员。特殊群体的福利包括住房、汽车等项目。
泛员网员工福利平台
员工福利就是指企业向员工提供的除工资、奖金之外的各种保障计划、补贴、服务以及实物报酬。

在现代企业中,福利在整个薪酬包中的比重已经越来越大,对企业的人工成本产生了十分重要的影响。相对于企业提供给员工的工资、奖金等直接报酬而言,福利属于间接报酬,它在整个薪酬体系中发挥着与直接报酬不同的功能。

大体上,员工福利可以分为四种:补充性工资福利、保险福利、退休福利、员工服务福利。而公司给员工发福利,是为了:

一、传递企业的文化和价值观

二、吸引和保留人才

三、税收减免

我们公司专研员工福利已有十余年,如果对员工福利方案有需求的,可以与我们取得联系。
解村薯农家粉条
当前我国员工福利构成主要有三个方面:1、经济性福利主要包括加班、交通、住房、伙食补贴等,享受员工福利须以履行劳动义务为前提。2、非经济性福利该福利形式包括咨询服务、保护服务、工作环境保障等。3、保险主要包括社会保险和企业补充保险。社会保险包括医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险等。企业补充保险包括企业补充养老保险和企业补充医疗保险。其中医疗保险是福利中最主要的一种。
超静恒F
员工福利一般包括餐饮福利、服装补贴、住房福利、交通福利、带薪休假、节日福利、生日福利、员工大事福利、健康体检等。作为劳动者来说最关心的除了劳动工资收入之外还有就是个人的福利待遇,福利待遇直接影响到劳动者平日工作的态度已经工作心情等。
现在大中型企业的福利体系已经基本完善了,但随着职场代际的变化,员工对福利的要求也随之变化,满足福利的个性化需求是很多企业在实施福利时需要着重考虑的因素,泛员网积分福利服务就能很好地解决这个问题。
在合规的前提下,企业将交通补贴、餐饮补贴、住房补贴、通讯补贴、全勤奖励、岗位津贴等成本支出,通过泛员网积分福利的形式发放到员工账户,由于福利不计入工资总额,员工个税和企业承担的五险一金都有所会降低,从而达到企业与员工双节税效果。福利数据还能自动汇总、历史福利记录可追溯,实现对员工福利预算的统筹及数据分析。感兴趣的话可以去他们guan网看看~