老师打电话跟我说孩子在学校里很内向,孩子不爱说话怎么回事?

谢鑫孟爱生活

孩子不爱说话怎么回事?

一、安全感的缺失。

孩子不爱说话,也有时候是因为安全感不足,他不确定自己说出的话有没有人听,有没有人理解,是否别人会喜欢。这种安全感的缺失,也会导致孩子想要规避说话带来的风险,比如家人的抵触、朋友的嘲笑,从而选择沉默。

二、心理因素。

心理因素有先天的,也有后天的。有的孩子天生就内向,喜欢一个人坐着,不喜欢表达,而有的孩子本来很喜欢说话,却有一天突然不爱说了。比如他曾因说话遭受过别人的嘲笑,这时他就突然变得不爱说话了。父母应根据具体情况,来做出相应调整。

三、曾因说话受到父母过于严厉的批评。

孩子由于认知能力缺乏,总有做错事、说错话的时候,这时如果父母太过强势,对孩子进行严厉批评,他就会对说话产生抵触心理。而事实上,在父母进行严厉批评的时候孩子并不清楚自己做错了什么,因为有时连他们自己都不清楚说了什么。一旦父母反应过激,就会让孩子产生恐惧,不清楚下一句又会受到怎样的批评。

四、缺乏环境的刺激。

如果一个家庭,所有成员都不爱说话,大家都喜欢各忙各的的,那么孩子就会缺乏一个锻炼说话的环境。在家里没有人和他说话,他说话也得不到反馈,自然孩子的语言能力会受到压制,进而导致他不爱说话。

孩子不爱说话家长怎么办?

一、增加与外界接触的机会。

很多不爱说话的孩子是因为接触外界的机会比较少,生活圈子比较封闭,他们自己是没有能力去扩大社交圈的。因此家长要为孩子多创造一些与外界接触的机会,孩子在不断地接触外界的人与事物的过程中,或多或少会提升人际交往的能力,而且在群体活动中,不管是被动融入还是主动融入,都需要与人接触、合作,在同龄人的带动下,孩子更容易融入群体,提高社交能力,找到志同道合的知心朋友,学会处理人际关系,慢慢的就会主动放开自我了。

二、给予孩子积极有效的鼓励。

当孩子缺乏信心或失去信心的时候,家长可以适时对他说“嗯!做的不错。”或“没关系,你已经做得很好了!”等表示支持认可的话,鼓励他:“如果能再稍微注意一点,相信下次可以做得更好。”这种积极的、有建设性的态度,才能使孩子不断进步,从而更加有信心与他人进行交流,提高社交能力。

三、为孩子的成长制造充满爱的家庭环境。

在充满爱,家庭氛围活跃中长大的孩子,孩子不仅快乐,性格开朗。因为被爱的孩子也更善于表达自己,不胆怯。即使有难过,也会被爱的滋润下立马变得有精神。所以家长让孩子体会到自己的爱,让孩子在爱中成长。

可追忆

老师打电话跟我说孩子在学校里很内向,孩子不爱说话怎么回事? 孩子内向不爱说话多数情况是由其性格使然,是一种正常现象,也可能由病理性因素引起。孩子内向不爱说话,这和家长的控制欲大有关系

问答老师子涵
1.先天性格问题。 比如,孩子性格内向,平时不愿与人交流,不爱说话。2、儿童在成长发展过程中所接受的教育环境存在问题。 比如孩子有语言障碍,或者生活环境比较封闭,很少与人交流,不爱说话。3、不排除孩子听力比较弱。 由于接收外界信息的能力较差,此时无法用语言表达。
简简单单百事通

孩子对学校的环境不是特别的熟悉,孩子的胆子比较小,孩子的交际能力比较差所以才会不爱说话。