如何搞好班级卫生?

休究绍B
老师的困惑:

每天反复强调班级卫生的重要性,跟学生讲了很多次,为什么教室还是那么乱?地上还是那么多垃圾?

这真的是个问题,而且还是个不小的问题。

如果走进一个班级,教室卫生又脏又乱,至少可以看出四个问题:

1.学生的卫生习惯不好。随处乱扔垃圾的现象很普遍。你扔,我扔,他也扔。从地上有垃圾,慢慢会发展到:桌兜有垃圾、书包柜不关门、卫生工具乱摆放、桌椅歪七扭八。

2.学生的主动性欠缺。学生习惯了随手乱丢垃圾,导致主动捡起垃圾的人越来越少。大家对班级事务不热心,不积极,始终处于观望状态。久而久之,学生逐渐“适应”了在垃圾遍地的环境中学习生活。

3.学生不尊重劳动成果。没有付出劳动,却享受他人的劳动成果,极易形成学生不劳而获的心理。认为一切都是应该的,随意乱丢垃圾没有关系,看到地上有垃圾也不愿意低头捡起,不尊重劳动者的情况愈发严重。

4.形成不良的班级风气。一个班级的环境卫生如何,是这个班级整体风貌的一面镜子。整洁优美的班级卫生,不仅可以为师生提供赏心悦目的学习环境,而且对班级成员的品格修养起到潜移默化的教育作用。反之,卫生习惯不好的班级,容易形成懒散负面的班级氛围。

老子说:“天下难事,必作于易。天下大事,必作于细。”细节决定成败。班级管理和文化建设做得如何,走进班级看一看卫生情况,便可知一二。

如何搞好班级的环境卫生呢?笔者愿和大家分享自己中途接班后的一些简单易行的做法:

从态度抓起。利用班会课和其他零星时间,随时随地强化一个观念:班级是我家。这个家是温馨而美好的乐园,需要我们每一个小主人去呵护,去管理,去营造。卫生环境决定了我们的学习质量和心情。谁都不愿意生活在一个满是垃圾的教室里,所以需要大家一起打造干净整洁的学习环境。一番洗脑式的情感渲染,意在每个学生心中植下一种观念,形成一种积极的态度。

从细处着手。老师的榜样示范作用不容小觑,此处可以尽情发挥。走进班级后,默默低头捡垃圾,轻轻帮助学生推桌椅,捡起掉在地上的书本……抓住课前或课后2分钟的宝贵时间,和学生聊聊班级的卫生情况,真诚表扬,大声赞美主动捡起垃圾,帮你抢过扫把,和你一起摆放桌椅的同学。即使没有学生帮忙也没关系,夸全班,夸自己,夸班级卫生越来越干净。尽快在班级中形成一种文化氛围,当每个学生都开始关注班级的卫生情况时,开始第三步。

从规则入手。俗话说:没有规矩,不成方圆。班级环境卫生的营造和保持,需要小主人们的参与和监督。主题班会课就是一个有效沟通解决班级问题的平台。在班会课上,鼓励大家集思广益,提出可行的规则和要求,选出班级卫生管理员(卫生班长),明确每天检查的时间和内容,以及放学后值日生的工作明细。此项工作越细致越容易执行。

评价跟进。每一天的个人卫生和班级卫生情况,及时进行反馈评价。可以小组或个人为单位,随时进行精神奖励。如学生室外课时,进行桌椅摆放、个人卫生的突袭检查,将结果直接反馈在教室白板上;随时检查书包柜:柜门敞开,书包带露出来者立马下位整理。对于眼里有活,主动积极的学生,精神奖励加物质奖励。当然,所有的检查和反馈,都以激发学生主动性和责任心为主。

重点关注。每个班级都有那么几个不讲卫生、乱丢垃圾、桌兜凌乱的学生。了解这类学生的具体情况,加以分析:是不懂方法,还是态度不端,是能力欠缺,还是故意为之。如果是不懂方法、能力欠缺,我们就手把手教他整理桌兜、打扫卫生;如果是态度不端、故意为之,我们就走心了解背后原因,赋予能量和支持,让他做小小监督员,激发其责任心和自信心。

古人云:一屋不扫,何以扫天下?班级卫生虽然是个老生常谈的话题,却能管中窥豹,一探班主任管班带班的能力与智慧。

班主任工作细碎而繁琐。若在问题中思考,在思考中内化,在内化中成长,必将成长为一名智慧型班主任。