线性代数 特征值与特征向量问题

知特征值与特征向量,求此矩阵A???如何求?... 知特征值与特征向量,求此矩阵A???如何求? 展开
lry31383

如果已知n阶方阵的n个特征值a1,a2,...,an(重根按重数记),
且知 分别属于特征值ai的特征向量pi.
且p1,p2,...,pn 线性无关, 则可以求出矩阵A.

令P = (p1,p2,...,pn),
对角矩阵 diag(a1,a2,...,an)
则 A = P diag(a1,a2,...,an) P^(-1)

满意请采纳
有问题请消息我或追问
追问
a1*a2*....an=det(A)   ???
我就说嘛,怎么会出这问题,都不知道怎么算,看来要多练习才行啊,
对了还有个问题请教你。
已知3阶矩阵A的特征值为-1,1,2,设B=A2+2A-E,求
(1)矩阵A的行列式及A的秩.
(2)矩阵B的特征值及与B相似的对角矩阵.
同样也感谢另一位,因为要追问,所以就不好意义了。
追答
A的行列式等于A的所有特征值之积, 所以 a1*a2*....an=det(A)

已知3阶矩阵A的特征值为-1,1,2, 所以 |A| = -1*1*2 = -2, A的秩 = 3.
设 f(x) = x^2 +2x - 1, 则 B = f(A) = A^2+2A-E 的特征值为:
f(-1) = 1-2-1 = -2
f(1) = 1+2-1 = 2
f(2) = 4 +4 -1 = 8
与B相似的对角矩阵为 diag(-2,2,8)
富港检测技术(东莞)有限公司_
匿名用户

采纳呀

机蓝尹0gV