为什么你总是选择放弃

休究绍B
一觉醒来,宿舍里只剩下了我跟一个刷韩剧的姑娘。她说,嘿,大家都走啦,你起的好迟啊。我刚醒来意识模糊,反射性的问了一句:今天下午有课?问这句话的时候伴随着极速的大脑搜寻与心脏狂跳。虽然我不算学习努力的人,但是我是对待事情还算认真的人,没有特殊情况是不会随便逃课的。舍友说:没有,上周就结课啦,好搞笑,你刚刚突然犯病的样子。然后就在那哈哈大笑,我陪着笑,一时语塞,不知该说什么。

出去上了个厕所,被冷风吹得清醒了许多,勉强知道了今夕何夕。

其实就在前几分钟——我刚醒来那会,我心里想的是:起来又能干嘛,好瞌睡再睡会,睡好了再好好学习。看看,我又开始为自己的懒惰跟薄弱的意志找着看似冠冕堂皇的借口。这可真让人难过。

为什么你总是选择放弃,明明已经写好了今日的规划。你犹豫要不要起床的时间,其实可以做很多事情,比如先喝一杯热水清醒一下,复习一下昨天被过的单词,看几页你买的书……其实哪怕是下楼走走,哪怕是小跑几步,哪怕是洗洗衣服也要比安逸在床上好很多,你说呢?现在的我们,接触的东西太多,好胜心强,做一件事总是希望做到最好。这种心态本身是正确的,可是,目标太高,行动薄弱。遇到困难不太愿意面对,所以会导致做一件事情时有很多很多次要放弃的念头。做成一件像样的事情实在是难能可贵。而且要做的事情太杂,不规划一下根本不知道要从哪里开始做。这样的情况导致了好多人直接两手一摊不作为。可是事情摆在那里只会多不会少,逃避能解决问题吗?从《少有人走的路》中受益的一句话:发现问题解决问题然后获得更大的快乐,尝试着面对困难面对问题,而不是逃避,让痛苦更加痛苦,知道它变成了你不敢触碰的雷区(不是原话,自己的心得,因为书已经还了)。所以想做什么,先别着急着想如何找借口放弃,试着一点点去攻克,那样的话,快乐会更大的吧。

我曾经抱怨,找不到学习的地方。我有一段时间一直在找地方。可是越希望越绝望。渐渐明白,对环境的要求越多越高,就越难找,其实每一个地方都可以学习。首先看你学习的欲望是否强烈,其次看你的实际规划。在比较嘈杂的地方比如宿舍,你可以干一些抄抄写写的活,可以背东西啊。并不是说宿舍就是睡觉吃饭玩乐的地方,别只是抱怨,有时候真的只是我们没有发现,没有好好利用而已。

我曾在床头用便签写了这样一句话:人与人之间区别最大的是行动力。古人也说过:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。在心里过千遍不如实际干一遍。

写这篇文章借机把自己分析一下,搞清楚自己的现状。也意在提醒自己,不要轻易说放弃。希望大家一起加油。一起分析一起进步。

喜欢就点赞哦,希望跟友友们讨论。比心。