金融支持民营企业发展措施

律渐

法律分析:中央出台了8个方面90项措施支持民营企业、中小微企业渡过难关,起到了显著效果。在今年的政府工作报告中又提出多项支持政策,特别是“强化稳企业的金融支持”,延期还本付息政策再延长至明年3月底,直接降低其固定支出。同时要求大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。针对民营中小微企业抵押物少、担保不足的情况,特别提出大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率,进一步提高了民营中小微企业的贷款可得性,解决他们在生产经营过程中的流动性不足问题,这些措施对他们生存下来至关重要,对民营经济发展具有重要意义。

法律依据:《关于加强金融服务民营企业的若干意见》 第三条 强化融资服务基础设施建设,着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题

(七)从战略高度抓紧抓好信息服务平台建设。依法开放相关信息资源,在确保信息安全前提下,推动数据共享。地方政府依托国家数据共享交换平台体系,抓紧构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,实现跨层级跨部门跨地域互联互通。健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。发展各类信用服务机构,鼓励信用服务产品开发和创新。支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。加大守信激励和失信惩戒力度。

(八)采取多种方式健全地方增信体系。发挥国家融资担保基金引领作用,推动各地政府性融资担保体系建设和业务合作。政府出资的融资担保机构应坚持准公共定位,不以营利为目的,逐步减少反担保等要求,对符合条件的可取消反担保。对民营企业和小微企业贷款规模增长快、户数占比高的商业银行,可提高风险分担比例和贷款合作额度。鼓励有条件的地方设立民营企业和小微企业贷款风险补偿专项资金、引导基金或信用保证基金,重点为首贷、转贷、续贷等提供增信服务。研究探索融资担保公司接入人民银行征信系统。

(九)积极推动地方各类股权融资规范发展。积极培育投资于民营科创企业的天使投资、风险投资等早期投资力量,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。规范发展区域性股权市场,构建多元融资、多层细分的股权融资市场。鼓励地方政府大力开展民营企业股权融资辅导培训。