吕布死后方天画戟去哪了?

教育暖暖风

吕布死后方天画戟据猜测是被曹操收藏了。

在吕布死后,这个非常有名的武器也从此消失匿迹。有说法认为这把珍贵的兵器被曹操收藏了。曹操有两大爱好,一是收藏兵器,二是收藏美人。吕布之所以被曹操杀害,也是因为曹操贪恋貂蝉的美色,想把美人收入怀中。这把方天画戟也有可能是被曹操当作战利品,收进了自己私用的武器库。

但也有别的说法,认为方天画戟并不是被曹操获得,而是被高人秘密藏到了江湖一角,但是到底藏在哪里,也一直没有一个明确的线索。

方天画戟被藏起来的说法比较可信,因为在吕布死后,方天画戟一直没有现世,史书中也没有关于曹操使用方天画戟的记录。直到曹操死后,也一直没有出现过,但是到底被哪位高人藏起来了人们也尚未可知。

吕布的结局

兴平元年(194年),吕布趁曹操攻打陶谦时与陈宫等联络而进入兖州,占据濮阳,与曹操血战两年,曾使曹操数战不利,但最终被曹操击败转而去依附徐州刘备。又趁刘备与袁术作战时袭取了徐州,与刘备时而和好,时而相互攻伐。期间,以辕门射戟化解刘备与纪灵的争斗。

建安三年(198年),吕布遣将击败刘备与夏侯惇后,曹操亲自出马征讨吕布,水淹下邳。吕布被部下叛变,于十二月癸酉(199年2月7日)城破被俘,被处死。