长江的支流有哪些?

说生活的小虎

1、抚河,长江流域鄱阳湖水系主要河流之一,位于江西省东部,是鄱阳湖水系主要河流之一,发源于武夷山脉西麓江西省抚州市广昌县驿前镇血木岭,全长349公里,流域面积17186万平方公里,是江西省第二大河流。

2、资江,上游赧水发源于湖南省城步县北广福山的茅坪坳,至邵阳县双江口与南来的夫夷水汇合,始称资水。干流全长713公里,流域面积2.81万平方公里。

3、清江,长江一级支流,古称夷水,因“水色清明十丈,人见其清澄”,故名清江。清江发源于湖北省恩施州利川市之齐岳山,流经利川、恩施、宣恩、建始、巴东、长阳、宜都等七个县市,在宜都陆城汇入长江。

4、嘉陵江,长江上游支流,因流经陕西凤县东北嘉陵谷而得名。(一说来源《水经注》二十(漾水)载:“汉水南入嘉陵道而为嘉陵水”)发源于秦岭北麓的陕西省凤县代王山。

5、岷江,古称宕昌河、羌水、乾江,因宕昌县古属岷州,故名。属长江支流嘉陵江支流白龙江支流。发源于宕昌县北部南北秦岭分水岭的红岩沟及别龙沟。