诸葛亮死后多久蜀汉灭亡?

菇幻蝶0

二十九年。

诸葛亮死后二十九年,也就是263年,曹魏权臣司马昭派邓艾、钟会等人率军征讨,结果后主刘禅开城投降,至此诸葛亮用一生心血创建、经营的蜀汉政权走向覆灭。

诸葛亮辅佐了十三年,初期平定叛乱,征讨南方,休养生息,积攒了些实力后,诸葛亮希望把握时机北伐曹魏,这一北伐,就是六出祁山,可惜败多胜少,直到建兴十二年,诸葛亮病逝五丈原后,持续了八年的北伐中原彻底拉下帷幕。

曹魏两大内乱。

诸葛亮死去之后,魏国也没有抓住机会,而且自己也不断陷入内部纷争,一直没办法集中全部精力,曹魏的内乱关键就两个方面:皇帝都很短命,司马懿发动政变。

曹丕在位6年,就死去了。公元226年曹睿继位,13年后曹睿也死了。其后是小毛孩曹芳继位。不到20年,曹魏竟然换了三皇帝。一朝天子一朝臣,魏国皇帝更换频繁,导致内政就难以稳定,自然就很难集中精力攻打蜀汉。

更关键的是在249年,司马懿发动“高平陵之变”,一举掌握了曹魏大权。从此之后,司马懿便对曹魏宗室展开了“血洗”,大将军曹爽被诛三族,其他宗室也大部分被除掉,由于内部夺权的纷争不断,所以无暇顾及蜀汉!