荀彧是怎么死的呢?

贞观之风的春天

荀彧是忧虑而死。

建安十七年,曹操欲进爵国公、加封九锡。荀彧认为曹公本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此,曹操因此心不能平。

同年,曹操征孙权,让荀彧到谯郡劳军。荀彧到达以后,曹操乘机把他留在军中。封荀彧为侍中、光禄大夫、参丞相军事。曹操军至濡须,荀彧因病留在寿春,不久忧虑而亡。

荀彧的故事:

荀彧很少随军出征,而是“居中持重”,曹操虽然在外征战,但军国之事都由荀彧调度筹划。曹操问荀彧:“谁能代卿为我谋者?”

荀彧说:“荀攸(荀彧侄)、钟繇”。荀彧善于举荐人才,起初举荐了戏志才,戏志才死后又举荐了郭嘉。此外,还举荐了陈群、杜畿、司马懿等人,都是当时名士,只有严象和韦康后来因为失败丧命。