农村河里常见的十种鱼有哪些?

青柚867

农村河里常见的十种鱼有石斑鱼、旁皮鱼鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、白条、黄颡、草鱼、黑鱼、塘鳢鱼、鲢鱼

塘鳢鱼大多生活在湖泊和浅水处,主要吃小鱼虾和昆虫,在中国就有30多种塘鳢鱼,常见的属有乌塘鳢鱼属、塘鳢鱼属、沙塘鳢鱼属。尤其是春天的时候,塘鳢鱼应该是最早可以捕捉的河鲜。

黑鱼是一种凶猛的鱼,又叫做乌鱼、生鱼、财鱼、蛇鱼、火头鱼、黑鳢头等,其肉味鲜美、营养丰富,是经济价值较高的鱼类。农村一般称之为财鱼,寓意为发财。

形态特征

鲈形目塘鳢鱼科的通称。约有40属150余种 。体延长或粗壮,稍侧扁,一般长60~100毫米,大的可达150~200毫米。

头平扁或侧扁。眼中等大或小,不突出于头的背面,无游离眼睑;眼上方有时具骨质嵴。口大或中等大,下颌常突出。上下颌具细牙,腭骨常无牙。前鳃盖骨边缘具棘或无棘。

体被栉鳞。无侧线。背鳍2个,分离;第一背鳍具6~8鳍棘。臀鳍与第二背鳍相对,同形。胸鳍大,基部不呈肌柄状。腹鳍胸位,左右两腹鳍相互靠近,彼此分离。尾鳍圆形或稍尖。