计提本月工资及社保分录

北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

工资分类:
1、对于短期职工薪酬,应当按实际发生的金额确认为负债,并计入当期损益或资产成本。
2、如果是生产车间管理者,计提工资计入制造费用;如果是行政部门管理人员,则是管理费用。
3、如果是销售部门的销售人员,工资计入销售费用;若是由在建工程、无形资产负担的短期职工,薪酬计入建造固定资产或是无形资产成本。
二、发放工资会计分录
1、发放工资:借:应付职工薪酬-工资贷:其他应收款-社会保险(个人)其他应收款-公积金(个人)应交税费-应交个人所得税银行存款/库存现金
2、缴纳社保:借:管理费用-社会保险(单位)管理费用-公积金(单位)其他应收款-社保(个人)其他应收款-公积金(个人)贷:银行存款
3、缴纳个税:借:应交税费-个人所得税贷:银行存款会计分录的编制格式。
扩展资料:
社保费用包括两部分,一部分是公司承担部分,应计入公司成本费用;一部分是个人承担部分,应从员工工资中代扣。
以3月公司实际向社保局支付社保费用,4月实际发放3月工资为例:
支付社保费时:借:期间费用/制造费用/生产成本(公司部分)、其他应收款-社保费用(个人部分)贷:银行存款
提取3月工资时:借:期间费用/制造费用/生产成本贷:其他应收款-社保费用、应付职工薪酬。
会计分录在实际工作中,是通过填制记账凭证来实现的,它是保证会计记录正确可靠的重要环节。会计核算中,不论发生什么样的经济业务,都需要在登记账户以前,按照记账规则,通过填制记账凭证来确定经济业务的会计分录,以便正确地进行账户记录和事后检查。会计分录有简单分录和复合分录两种。
交社保:
借:应付职工薪酬-社保(即公司承担部分)
应付职工薪酬-工资(员工个人承担部分)
贷:银行存款
计提社保:
借:管理费用-社保
贷:应付职工薪酬-社保
支付工资时:
借:应付职工薪酬-工资(即实发工资)
贷:库存现金/银行存款。