肉在冰箱冷冻多少天就不能吃了

关注教育的大佐

肉类在冰箱冷冻2-3个月后就不能吃了。

一般来讲,新鲜的猪肉冷藏不要超过三天,冷冻不能超过三个月,虽然猪肉冷冻几年没有什么问题,但它的口感营养会大幅度下降,而且有些因为存放的方式不对,让猪肉中有大量细菌,在食用后会带来一系列伤害,所以要注意冰箱中的冻肉在超过三个月后就不能够食用。

肉在冰箱冷冻的注意事项。

1、隔绝空气。我们可以把打算冷冻的肉,用保鲜膜包裹一下,或者放进食品保鲜袋,把空气排掉。然后再装进密实袋里,尽可能把空气排掉,有抽真空的工具更好。密实袋就是那种可以隔绝空气的袋子,袋子口可以封口的,平时我们用来装干果炒货五谷杂粮什么的,都不会受潮。

2、急冻速冻。有人发现,有时候肉冷冻了都不到一星期,吃起来就发柴了。其实肉在冷冻的过程中会产生大量的冰晶,冰晶会把细胞刺破,汁液在解冻的时候就会流出来。你有没有发现化冻后的肉,多了汁水。肉的嫩度和肉的持水量有关,肉里水少了,口感就不嫩了。所以想要保住肉的嫩度,就要保住肉里的水分,尽可能减少冰晶的形成。

3、正确解冻。很多人最常用的办法就是把肉放冷水里化冻。肉直接放冷水里化冻其实不建议。因为肉里的营养物质会扩散到水里去,营养成分就流失到水里了。专家比较推荐的方法是用微波炉化冻,中高火两分钟再翻个面两分钟,具体时间也看化冻的肉的大小。不过我经常把握不好时间,感觉肉直接给微波熟了。