平顶山的传说

会哭的礼物17
民间故事参赛作品

平顶山的传说

1956年平顶山煤炭大会战,我随大人来到这里。那时候荒山野岭,还没有城市,我们住在农村。几个淘气的孩子,津津有味的听老爷爷讲孙悟空的故事……

说的是孙悟空,唐僧,猪八戒,沙僧师徒四人取经路上,来到这里。只见怪石林立,峭壁悬崖,云雾缭绕。许多人举家迁移,络绎不绝。唐僧感觉奇怪,询问得知,此处有两个妖怪,一个是金角牛魔王,一个是银角牛魔王。他们横行霸道,无恶不作。孙悟空安顿好唐僧,让猪八戒和沙和尚保护好师傅,前去降妖除魔。金角大王和银角大王是牛魔王的两个儿子,他们也想吃唐僧肉,长生不老。

孙悟空沿途寻找,已经到了中天门,却不见妖怪的踪影。就在山重水复疑无路时,又见柳暗花明又一村。孙悟空看见了两道闪闪的金光,原来是牛府两个字。两个字的下边,是一个紧闭着大门的山洞。孙悟空砸门叫战,两个妖怪开门应战,只见飞沙走石,天昏地暗,大战了三百个回合,不分胜负。

这两个妖怪虽然用尽力气,却战不过孙悟空。于是,扭头就跑,变成了两头正在山野吃草的牛。孙悟空认出了这两个牛是妖怪所变,赶上就打。牛变成了云烟,消散无影。孙悟空紧跟着就追,却是又不见了妖怪的踪影。只见两个狗熊在山上游走,孙悟空摇身变成了一个大象,向狗熊冲去。狗熊跑了,又变成了豹子,藏在山沟里。孙悟空变成了狮子,追赶豹子,豹子变成了烟云,钻入地下,变成了四棵大树。孙悟空把大树打飞,孙悟空跟着就追,追着追着,没有了踪影。只见一个山上,落了很多水鸟。这么多鸟,哪个是妖怪所变?于是,孙悟空指着一块石头,说声变,石头变成了一个大鼓。孙悟空擂起了鼓,鼓声震耳欲聋,这些鸟飞进了一个水帘洞。有两个鸟变成了两座山,被孙悟空认出来。孙悟空用金箍棒拦腰把一座山砍断, 山顶一阵风飞走。另一座山当头一棒,打入地下。

飞走的那半截山落入杭州西湖,名为飞来峰。剩下的半截平如刀削,名为平顶山。水鸟飞落的山,名为落凫山。孙悟空擂鼓的山名为擂鼓台。水鸟飞入的洞名为水帘洞,就在擂鼓台山上。打入地下的山,名为金牛山。旁边的马棚山,说的是栓白龙马的地方。而孙悟空和妖怪大战三百回合的地方叫八百里伏牛山。伏牛山里,据说有伏牛峰,中天门,熊瞎子岭,豹子沟,四棵树等地方。

到了我长大上中学后,还和小伙伴们上过擂鼓台山,钻进过水帘洞呢……

被孙悟空打入地下的两个妖怪,金角大王变成了煤,银角大王变成了盐。所以平顶山市以煤炭大会战开始,拉开了建设的序幕。1957年,国务院批准建市。1958年开始市政建设。第一条路是平马路,平顶山到马庄,后改名开源路。第二条路矿工路。第三条路中心路,后改名中兴路。1975年修建设路。1978年修光明路。平顶山市后经国务院批准,划为特区。第一任特委书记煤炭部副部级孔勋担任。平顶山煤矿筹备处和基建公司合并,成立了平顶山矿务局,第一任平顶山矿务局局长煤炭部副部级杨展担任。平顶山特区后来下放由河南省代管。再后来取消平顶山特区,改为平顶山市,省管。先是设中心区和郊区。后中心区取消,设新华区,卫东区,郊区,西区。郊区后改为湛河区,西区改为石龙区。平顶山市原来没有火车站,用矿务局自营铁路申楼西站。1969年修孟庙至宝丰铁路连接线,设平顶山火车站。

写于2021年3月20日辛丑年二月初八