准备两天通过面试!!!亲测有效的教编面试小技巧

囤柴辟陷苔A
从笔试成绩出来,到面试只有4天的准备时间。

周四资格复审,周五上午大概十点多的时候才出面试公告,而周日就要考试了。

时间太短,教育局体贴地划了范围。

但是我复习的时间只有两天,在职备考伤不起呀,好在最后成功上岸了。(PS: 我的工作和教师行业没有一点关系 。)

下面就把我亲测有效的面试小技巧分享给大家,希望大家都能成功上岸!

1.笔试也很重要!!!

虽然现在更重面试,但面试占比重,不代表笔试不重要。

就我参加的两场考试来说,最后总成绩的分数都咬得很紧,差距可能只有零点几分。

而我的面试分数其实不是特别好,但因为我笔试成绩是小组第一,虽然我们有5个人并排第一,虽然大家笔试成绩的差距很小,但我还是凭着这仅有的一点优势,上岸了。

所以,对于面试不是特别自信的同学,建议好好准备笔试。可能最后只是多了那么零点一分,你就能上岸了。

2.准备重点内容

周五请了假。早上窝在床上的时候,我在刷区教育局的面试公告。

好吧,那时候不到8点,自然是没有公告出来的。但是我看到了上次考试的面试公告,上次也是时间特别仓促。

上次面试公告中划定了考试的范围,我想时间这么紧,这次应该也会划定范围吧。

洗漱过后,我没有开始写试讲稿,而是开始熟悉重点课文。

之前上岸的朋友告诉我,一定要熟悉课文!!!只有熟悉课文,才能做到游刃有余。

她之前考试的时候,把三年级到六年级的重点课文都背了。我没有那么多时间了,只能把重点课文读了两三遍。在面试的时候,我做到了脱稿。

朋友还帮我押了题,最后考试的题目在她的押题之内。

我们很难做到每篇课文都准备到,所以一定要 选重点的、有代表性的课文 来准备,也要注意 兼顾不同类型 的课文。

3.卡准时间练习

开始练习时,一定要卡好时间。

比如,我这两次考试,都是要求试讲15分钟。那其实讲个十二三分钟就可以了。

宁可少讲一点,也不能超时,超时会扣分。

所以我每次练习时,都会先用手机订好13分钟的倒计时,每篇课文试讲两到三遍,保证能在13分钟内完成。

4.对镜练习

面试,看得是一个人整体的状态。

对镜练习是一个很好的方法,你能够清晰地看到自己的表情、动作是否到位。

面试时,保持笑容很重要,可以让评委老师觉得你很有亲和力,也能让自己的状态放松一些。但是考试的时候一紧张,我们可能很难做到,可能在最开始自我介绍的时候还能做到保持微笑,后面讲着讲着就一脸严肃了。

当然,作为语文老师,是需要跟着课文的内容来调节自己的情绪的,并不需要全程保持微笑。但有一些课文,没有明显的情绪,那这个时候还是要保持微笑的。

而对着镜子练习,就可以时刻注意到自己的表情,注意到自己的手势,注意到自己的形体,就可以及时调整自己。

练得时间多了,自然也就能形成一种动作记忆了。

我就是通过对镜练习发现自己讲课时,头总是在晃动,而且还爱探着脖子向前,这样真的是不怎么美观。

所以,通过对镜练习,我们能够发现自己的问题,并进行改正。

5.录制视频

我一直以为试讲的时候,我的声音很大,最起码做到了洪亮吧。

直到我录了一个视频,才发现这只是我以为。

通过视频,我们能注意到声音的大小、语速的快慢、声调的变化。平时,我们习以为常,可能不太容易注意到。

视频中,这些问题就会被暴露出来,我们也能及时做出改正。

另外,也可以把视频发给家人、朋友、老师看,请他们来提提意见,指出问题,帮助我们更好地提高。

6.板书千万不能忘

试讲的过程中,我总是容易忘记写板书。考试的时候,我也不负众望地忘记了板书这回事。

写完题目以后,就开始讲了起来,讲高兴了,就忘记了板书,后面突然想起来了,可是那一部分内容已经讲过了,我只好在下次写板书的时候,悄悄补上。

板书一定不能忘呀!!!

另外,作为小学老师,板书的字一定不能潦草。语文老师一定要注意笔划顺序!

7.备课时间控制在15分钟以内

一般考试时,都会留有半个小时的备课时间。

备课写的教案,一定是简案,把框架结构理出来就可以了,需要自己注意的地方,一定要做好标记。试讲时,哪怕紧张也能一眼找到。

剩下的时间,一定要在心里默默过两遍,熟悉熟悉内容,上台才能不慌张。

8.其他一些小tips

女生的刘海不要遮到眼睛,也不要总是掉下来,用发卡固定好。在讲课的过程中频繁地撩头发,小动作过多,会让评委觉得你紧张。

戴眼镜的同学,尽量把把镜框固定好,不要频繁地推镜框。

女生不要穿那种细高跟鞋。上学的时候,大家都有被高跟鞋踩在地板上的声音支配的恐惧吧。

最后,希望大家都能顺利上岸!