想让孩子快速适应一年级生活,家长现在就要做好这几方面的准备

爱之翼17
孩子就要上一年级了,许多家长既兴奋又担忧,小学生活与幼儿园有很多不同,怎样才能让孩子快速适应一年级的生活呢?根据我多次教一年级的经验,给大家提几点建议:

一、规范作息时间,早睡早起,早上要在家吃好早饭

小学与幼儿园在生活上最大的不同是:不许吃零食,不管饭。

上幼儿园的这几年,孩子已经养成了早上起床后,收拾收拾去幼儿园吃早饭的习惯。

上小学后,学生必须在家里吃早饭,然后再去上学。早饭一定让孩子吃饱吃好,因为在学校是不让吃零食的,如果不吃早饭,孩子只能饿半天。

我在学校经常遇到这样的情况:孩子总说肚子疼,有时候疼的直冒汗;在操场上升旗的时候,只站了十分钟左右,有的孩子就大量出汗,脸色发白。出现这种情况,你仔细询问,发现多数孩子都没吃早饭。

吃早饭对一年级的孩子非常非常重要,家长一定要引起重视,提前规范好孩子的作息时间,让孩子早睡早起,给吃早饭留出充足的时间,安安稳稳的把早饭吃好,然后再去上学。

二、提前让孩子适应不能睡午觉的习惯

孩子上幼儿园时,每天的午睡时间很长。进入小学后,多数学校都无法提供午睡的条件,多数的孩子都不适应。

孩子在上一年级的前两个月,特别容易在下午第一节课的课堂上睡着了!每当这时,我都让他们睡一会儿,然后再叫醒。刚睡着就叫醒他们,孩子会特别难受,有的孩子甚至哇哇大哭,根本无法集中精力上课。

当老师向你反应孩子上课睡觉时,家长们不要特别焦虑,等孩子适应一段时间,就不会在课堂上睡觉了!为了让孩子尽快适应,家长可以从现在起就训练孩子,不要再午睡了。

三、给孩子准备好适合活动的衣服,最好是长衣长裤

孩子上幼儿园时,在操场上自由活动的时间特别少。上了小学后,孩子每节课下课都会到操场上自由活动,再加上午休时间,孩子每天在操场上自由活动的时间在两小时左右,自由活动的时间非常重要,可以增强孩子的身体素质,让孩子快速健康地成长。

一年级孩子特别喜欢奔跑,课间活动总是在操场上跑来跑去。由于年龄小,协调性差,跑摔了是常事,很多孩子总是把膝盖和胳膊磕伤。为了减轻伤害,我都建议家长给孩子穿凉快的长衣长裤。

最后,我还想对家长说,如果孩子生病了,家里有人照顾,最好让孩子休息两天,病好了再去上学。

有的家长怕孩子耽误学习,总是让孩子带病坚持上学。其实,孩子带病上学,他特别难受,根本听不进去课,还不如在家好好休息。小学的课程没有那么难,即使耽误一些,也完全不受影响。

ps:我工作24年,一直当班主任,4次教一年级,有什么问题,欢迎大家交流讨论。