如何培养学生的质疑能力?

名成教育17
如何培养学生的质疑能力?

南宋著名的思想家朱熹说学贵有疑,小疑则小进大姨则大镜表明质疑能力是一种可贵的创造力,心理学研究表明,敢于和善于质疑的学生才能打破传统的固定的消极的思维定势,不迷信,不盲从权威不因循守旧,而是富有创造性,巴尔扎克说打开一切科学的钥匙,都毫无疑问的是问号,陶行知先生也说发明千千万万起点是11可见质疑是走向成功的第一秘诀,因此在素质教育理念中培养学生的质疑能力,可至于精神是非十分必要和重要的。

通过让学生质疑,可以有效的促进学生主动参与课堂教学,有利于提高有效教学,更有利于培养学生的主动性创造性和创新思维能力,因而在语文教学中要引导学生,敢于在无疑处友谊友谊后适宜的能力,我们语文老师应该如何培养学生的质疑能力呢?

第一,创设宽松环境,营造和谐气氛,提倡质疑问难。苏霍姆林斯基说,如果班级能够创造一种推心置腹的交谈思想的气氛,孩子们就能把自己的各种印象和感觉,怀疑和问题带到课堂上来,开展无拘无束的交谈,所以若想调动学生质疑的积极性和主动性,就必须有一种和谐的气氛,使学生能够毫无顾忌的发表自己的见解。

第二,帮助学生突破心理障碍,鼓励其大胆质疑

学生在课堂上并非没有问题,而是有了问题却顾虑重重或担心提出的问题,不和老师的意图而受到老师的指责或担心提出了问题,过于简单而受到同学的讥笑,或者认为自己不提出来老师也会讲,因此要培养学生提出问题的能力,首先要帮助学生突破心理障碍这一评级一方面教师要帮助学生认识到问题意识的重要性更要让学生知道,提问不是老师的专利,也不是某些好学生的专利,每个人都可以提问,都应该提问,使学生逐步消除自卑和依赖的心理,另一方面教师要营造让学生敢问的课堂创设宽松民主和谐平等的氛围,使学生在这种环境的影响和感染下消除心理障碍,轻松愉快的参与到学习中,在课堂教学中,教师应鼓励学生敢于申遗发问,而对于学生提出的问题,不管是简单的还是复杂的,幼稚肤浅的,还是超越要求的,教师都应适当的给予鼓励和肯定。

第三,创设问题情境激发学生求知欲望

要改变学生的意识,长期处于被动接受的地位,这种现状就要把学生推上主体地位,使他们敢问了问在教学中注意,在情境中事实揭示矛盾,创设问题情境,引导学生发现问题,进而提出问题。

综上所述,培养学生的质疑意识,质疑能力,是落实素质教育,培养创造性人才的关键,而创造性人才的培养,需要从学生质疑能力的培养开始,因而因此在语文教学中,教师应引导学生学会质疑,敢于质疑,应逐步培养学生的质疑精神和质疑能力,唯有如此才能不断提高学生的创新能力和学习能力。