我国领土最东端和最西端的经度和纬度是多少?

两个平方数

中国领土四至点的位置、所在省区、具体的经纬度如下:

1、中国领土最东端在黑龙江省抚远三角洲即黑瞎子岛(48°27′N,135°05′E) ,是位于黑龙江和乌苏里江主航道中心线交汇处的一个岛系,是中国最早见到太阳的地方。

2、中国领土最西端在新疆帕米尔高原,约在中、塔、吉三国边界交点西南方约25公里处 (39°15′N、73°33′E),那里有一座海拔5000米以上的雪峰。

3、中国领土最北端漠河以北的黑龙江主航道的中心线上(53°33′N,124°20′E),黑龙江省的(漠河县)漠河以北的黑龙江主航道的中心线上。

4、中国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙(3°51′N,112°16′E) 。

口诀记忆:

头上顶着黑龙江,

脚踏曾母暗沙岛;

鸡嘴喝两江汇合,

帕米尔上摆摆尾。

扩展资料

中国的海陆位置:亚洲东部、太平洋的西岸。

中国半球位置:东半球和北半球。

中国的经纬度位置:中国领土南北跨越的纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带,没有寒带。

中国领土辽阔广大,陆地总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第3位,第四位为美国。中国南北相距5500千米,东西相距5200千米。

参考资料:百度百科-中国地理