平顶山属于河南哪个市?

谭谭谈教育

平顶山属于河南省辖地级市

平顶山市位于河南省中部,1957年建市,现辖2市4县4区和1个国家级高新区、1个城乡一体化示范区,面积7882平方公里,常住人口498.71万人,是资源型工业城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城、全国文明城市提名城市。

2020年,全市完成生产总值2455.9亿元、一般公共预算收入181.2亿元,一般公共预算收入、生产总值、规模以上工业增加值等指标增速分别居河南省第3、第4、第5位。

拥有高等院校7所、国家高新技术企业和科技型中小企业365家、各类创新平台574家、“鹰城英才计划”高层次人才963名,高新区综合排名居全国第88位,是全国科技进步先进市、国家知识产权试点市。

交通运输:

平顶山地处京广和焦枝两大铁路干线之间,距新郑国际机场100公里。兰南、宁洛、二广、郑尧、焦桐5条高速公路穿境而过。正在建设的郑万高铁从该市通过,并在城乡一体化示范区和郏县设站。

2018年,全年完成公路货物周转量265.83亿吨公里,比上年增长10.8%,公路客运周转量37.68亿人公里,比上年下降2.6%。