春节禁止燃放烟花爆竹的理由是什么?

知恩生活

春节禁止燃放烟花爆竹的理由是如下说明。

1,农村烟花爆竹燃放量过大,容易造成空气和境污染。每年过年时,那滚滚浓烟,那满地红屑屑,确实造成了不少的污染。

2,现在的烟花爆竹多为药量大的炮仗,声音刺耳,杀伤力较大,容易造成火灾和安全事故。近年来,烟花炮竹燃放、爆炸类事故确实挺多的,也挺让人触目惊心的。

3,烟花炮竹从晚上放到早上,影响大家休息。相信在农村的应该都感受到了,比如在年三十晚上,几乎是整夜的烟花炮竹声,此起彼伏的,严重影响大家休息。

4,现在农村攀比风气很严重,干什么事都喜欢攀比。比小孩成绩、比小孩压岁钱、比彩礼、比买房、比买车等等。过年了大家就比谁家买的烟花炮竹多,谁家放的烟花炮竹多,这样给人们增加负担 。

从目前情况来看,农村地区禁止燃放烟花炮竹的还是少数,有些地方也只对燃放烟花爆竹的时间和区域及种类等有限制,但并没有一刀切。而大部分农村地区并没有明文禁止燃放烟花炮竹。所以在即将来临的新年,大家还是可以燃放烟花炮竹。

但想提醒大家的是,在燃放烟花炮竹时还是要注意安全,特别是在小孩燃放烟花爆竹时要做好安全教育工作,孩子最好在家人的陪同下燃放烟花爆竹。